Дарбашкеев Константин Григорьевич
Дарбашкеев
гвардии стартший сержант / разведчик

ИЗ САЙТА ВКОНТАКТЕ :

НАША РОДИНА - СССР

сегодня в 10:10

Как молодой разведчик-бурят умудрился за 8 месяцев войны получить целых 5 орденов - читаем его наградные листы..

Каждый из участников Великой Отечественной войны - герой. И все же даже среди этих героев есть личности легендарные, те, кто выделялся своей беспримерной храбростью, или какими-то умениями, или удачно воспользовался счастливо подвернувшимся случаем и использовал его во благо защиты Родины. Одной из таких легенд был молодой 18-летний парнишка-бурят из разведки, звали которого Константин Дарбашкеев.
В первом наградном листе от 13 августа 44-го года сказано, что 25 июля того же года разведчик действовал далеко впереди своих наступающих частей, храбро и мужественно, зачастую под сильным обстрелом противника, выявлял самые серьезные, хорошо укрепленные и замаскированные огневые точки гитлеровцев. В бою под Трусково вместе с другими бойцами уничтожил 11 немецких солдат.

Второй наградной лист от 28 августа гласит, что Дарбашкеев вместе с группой разведчиков 25 августа вклинился на 4 км в оборону противника. Там группа взяла "языка", но была обнаружена. Дарбашкеев вступил в рукопашную и уничтожил 4 гитлеровца. 26 числа группе вновь пришлось принять бой с крупными силами противника. Прикрывая товарищей, Дарбашкеев автоматным огнем уничтожил 6 гитлеровцев.

Третий наградной лист, датируемый 10 сентября 1944 года: с 6 по 9 число Константин Дарбашкеев находился в тылу у немцев другими разведчиками, где они выявляли огневые точки и пути передвижения вражеских колонн техники и пехоты. 10 числа группа взяла трех "языков" и стала отходить, но была обнаружена. Дарбашкеев прикрывал разведчиков из автомата, уничтожив 4 гитлеровца.

Четвертый лист от 24 января 1945 года: 18 числа в Восточной Пруссии разведчик Дарбашкеев обнаружил крупные силы противника, которые готовились к контратаке. Помог советским бойцам отбить эту атаку, уничтожив огнем автомата и гранатами 19 противников. 19 числа Константин Дарбашкеев в одиночку атаковал группу из 5 немецких солдат, уничтожив 4 из них, и взяв в плен последнего.

Последний, пятый наградной лист от 12 марта 1945 года, говорит о том, что в ночь с 11 на 12 число он прикрывал группу других разведчиков. Во время боя уничтожил гранатами блиндаж, а также перебил 11 немцев. 13 числа советские части наступали на немецкие позиции у высоты 129, и Дарбашкеев в числе первых ворвался туда, вступил с гитлеровцами в рукопашный бой, победив 7 и 2 взяв в плен.

Таким образом, за 8 месяцев своего нахождения на фронте бравый разведчик Константин Дарбашкеев получил 5 орденов: орден Славы III степени, орден Славы II степени, орден Отечественной войны II степени, орден Отечественной войны I степени (дважды). Что интересно, подвиги его сравнительно малоизвестны, а сам герой покинул этот мир в 2015 году, лишь однажды отметившись в местном телевизионном канале Иркутска

Дата рождения

__.__.1925

Место рождения

Иркутская обл., Аларский р-н, д. Киркей

Бичурский РВК Бурят-Монгольская АССР, Бичурский р-н
Бугурский РВК

Дата призыва

__.__.1943

гв. мл. сержант ; гв. ст. сержант ; курсант

Воинская часть

82 гвардейский стрелковый полк 32 гвардейской стрелковой дивизии
46 учебный стрелковый полк 48 учебной стрелковой дивизии

Орден Отечественной войны I степени (2)
Орден Отечественной войны II степени (2)
Орден Славы III степени
Орден Славы II степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Воинская специальность разведчик
Место рождения Иркутская обл., Аларский р-н, д. Киркей

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 82 гвардейский стрелковый полк 32 гвардейской стрелковой дивизии 46 учебный стрелковый полк 48 учебной стрелковой дивизии
Завершение боевого пути . Ранен 25.10.44 г.

Награды

Орден Отечественной войны I степени (2) Орден Отечественной войны II степени (2) Орден Славы III степени Орден Славы II степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне

Видео