Дарчиев Григорий Никитич
Дарчиев
Никитич
Политрук / Политработник

История солдата

Григорий, старший из братьев, родился в 1906 году, в Тбилиси, по образованию экономист. С первых дней войны был призван в Красную Армию в звании политрука. Его воинская часть понесла тяжёлые потери от немцев, которые тогда превосходили наши войска по численности и качеству вооружений. Попавшие в окружение Григорий Никитич и его выжившие однополчане укрылись в лесах Белоруссии. Затем они вступили в партизанский отряд под командованием Василия Емельяновича Голодова и Николая Борисовича Храпко, который позднее, когда вооруженное сопротивление оккупантам приобрело массовый характер, вошел в состав 37 партизанской бригады им. А.Я.Пархоменко. Григорий Никитич в 1943 году был захвачен вместе с небольшой группой партизан немцами. Он чудом избежал расстрела. Местный полицай, по национальности армянин, подтвердил немцам, что Григорий не еврей, а тбилисский армянин, несмотря на его смуглую внешность. Его отправили в лагерь для военнопленных. Он прошёл несколько нацистских лагерей в Европе, в том числе во Франции, где с другими советскими военнопленными строил т.н. «Атлантический вал» на побережье пролива Ла-Манш и в Германии. Только в 1945 году Григорий был освобожден, а затем вернулся домой.

В послевоенные годы Григорий Никитич переехал в Москву, где в 1969 году ушёл из жизни. О войне он не любил рассказывать.

Воинская специальность Политработник
Место рождения Тбилиси, Грузинская ССР

Боевое подразделение 37 партизанская бригада им. А. Пархоменко (отряд В.Е.Голодова)

Учетная карточка советского военнопленного (страница 1)

Учетная карточка советского военнопленного (страница 2)

Учетно-послужной лист (страница 1)

Учетно-послужной лист (страница 2)

Георгий
Дарчиев Георгий Никитич

Георгий Никитич, младший из братьев, родился в 1915 году, тоже в Тбилиси. Он был призван в Красную Армию в звании рядового. Принимал участие в боевых действиях на Крымском фронте в 1941 - 1944 годах. Весной - летом 1942 года после взятия немцами Севастополя и разгрома советских войск в Крыму попал в плен. В 1944 году был освобождён и отправлен на передовую. В июне 1946 года демобилизован. Проживал и умер в Тбилиси.