Дарижабон Жанчип Дарижапович
Дарижабон
Жанчип
Дарижапович
капитан, командир саперного отделения

История солдата

Призван в армию в 1942 году, служил в Забайкалье. В апреле 1943 года поступил в Черниговское инженерно-военное училище в г. Иркутске. Жанчип Дарижапович воевал в 76-ой Гвардейской Краснознаменной Черниговской стрелковой дивизии, в отдельном саперном батальоне в звании сержанта, был командиром саперного от­деления. Ж.Д. Дарижабон участвовал в форсировании Днепра, воевал в Белоруссии, освобождал город Калинковичи и Брестскую крепость.

Демобилизован 27 августа 1945 года. Воинское звание - капитан. Награды: орден Сла­вы III степени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 тт.». После войны работал учителем. Награжден нагрудным знаком «Отличник народно­го просвещения». Ж.Д. Дарижабон уделял много внимания военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, оказывал помощь в организации и проведе­нии военно-спортивных игр «Зарница», «Орленок». В1979 г. выезжал в город Псков на финал Всесоюзной юнармейской военно-спортивной игры «Орленок», который прово­дился на базе его родной Черниговской дивизии, ныне Псковской воздушно-десантной дивизии. Жанчип Дарижапович был истинным патриотом - примером для будущих защитников Родины, замечательным педагогом. Находясь на заслуженном отдыхе, ру­ководил шахматным кружком в районном Доме пионеров. Традиционно проводится турнир по шахматам на призы Ж.Д. Дарижабона..