Дарзиманова Клавдия Трофимовна
Дарзиманова
Клавдия
Трофимовна
Старшина / Сан.инструктор, комсорг батальона.

История солдата

В 17 лет Клава в очередной раз пошла в ГРВК. С фронта приехал за пополнением ст. лейтенант, но в списках её не оказалось. Одна девушка ехать не хотела. У неё было тяжёлое семейное положение и Клава уговорила ст. лейтенанта подделать документы: вместо фамилии девушки поставили фамилию Клавы. Пополнение попало под Воронеж, где она сразу же попросилась в стрелки. Ни кто из новоприбывших не зналоружия, а Клава отлично владела автоматом и  винтовкой СВТ. Сначала посмеялись, но проверив зачислели в роту автоматчиков. Стойко переносила она все тяготы фронтовой жизни. Участвовала в танковых десантах, ходила за ,,языком" в глубокий тыл врага. На её счету было 64 убитых противников; 60 раненыхвоинов вынесла она с поля боя. Была награждена орденами: Красной Звезды, Отечественной Войны - первой степени, Славы - второй степени и медалями: За отвагу и Боевые заслуги. Погибла в день своего девятнадцатилетия в Венгрии.

Воинская специальность Сан.инструктор, комсорг батальона.
Место рождения с. Белые Колодези Озерского р-на Моск. обл.