Дасаев Ахметжан Шамшетдинович
Дасаев
Рядовой / Стрелок

Ахметжан Шамшетдинович ушёл в 1937 году в армию Советского Союза.

Прошел всю Великую Отечественную войну.

С июня 1941 по 1946 год нес службу на Дальневосточном фронте.
В 1941-1942 воевал в составе 119 стрелкового полка, рядовой, а с октября 1942 года по январь 1944 года был стрелком.
12 октября 1943 года он совершил подвиг, за что получил медаль «За отвагу».
Вот что говорится об этом в наградном документе: «12 октября 1943года в районе высоты «Огурец», когда немцы стали подходить к переднему краю, первым бросил противотанковую гранату, вывел из строя двух фрицев. После чего по команде быстро вылез из траншеи и забросал немцев гранатами, в результате чего захватил немецкий пулемет и одновременно помог командиру взвода взять пленного. Во время боя воодушевлял бойцов на ратные подвиги, несмотря на пулевое ранение в руку. Отказался идти к врачу и остался в строю».
22 января 1944 года получил тяжелое пулевое ранение в позвоночник, и пришлось ему вернуться домой.

После Победы 9 мая 1945 года Ахметжан Шамшетдинович участвовал в боевых действиях против Японии.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Село Кобылкино, Каменский район, Пензенская область

Боевое подразделение Стрелок 2 отр. роты 119 стрелкового полка 13 стрелковой дивизии
Принимал участие Блокада Ленинграда

Ушел в 1937 году в армию.

Ахметжан Шамшетдинович прошёл всю ВОВ. С июня 1941 по 1946 год нес службу на Дальневосточном фронте.
в октябре 1942 был призван Фрунзенским РВК г.Новосибирска.

Женился на Кудряковой Эркии Хусяиновне в 1944 (Брак заключил 15.12.67)

Дасаев Ахметжан Шамшетдинович награжден медалью «За освобождение Ленинграда». Также был награжден юбилейными медалями и орденом «Отечественной войны первой степени».
Ему посчастливилось вернуться домой целым и невредимым. После Победы 9 мая 1945 года Ахметжан Шамшетдинович участвовал в боевых действиях против Японии.
Вернувшись с войны, работал в колхозе, вместе со своими односельчанами поднимал разрушенное хозяйство.

В 1960х работал разнорабочим сторожем 3го отделения в совхозе с.Мочалейка, Пензенской области .

В 70м уволен, переведён в совхоз с.Кобылкино Пензенской области сторожем склада кобылкинского отделения.

В 1985 ушёл на пенсию. Ветеран труда, получил 31.12.80.

Награжден Орденом Отечественной войны 1й степени, 11.03.85 г.

Говорят, что настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына.
Ахметжан Шамшетдинович и есть настоящий мужчина. Дом построил, яблонь и других деревьев посадил много, а главное со своей женой Эркией Хусяиновной они вырастили 11 детей: 8 сыновей и 3 дочерей. Умер 22 ноября 1997 года.

Семья солдата

Ахметжан Шамшетдинович родился в селе Кобылкино Мочалейской волости Пензенской губернии 1 июля 1914 года. Семья, в которой он жил, считалась по тем временам зажиточной. У его отца была своя лавка (магазин), два амбара, много лошадей, коров, овец. Раскулачивание коснулось и семьи Дасаева Ахметжана Шамшетдиновича. Со слов сторожил известно , что забрали у них все, кроме одной коровы.