Дашкевич Евгения Васильевна
Дашкевич
Евгения
Васильевна

Воспоминания

Дашкевич Евгения Васильевна во время Великой Отечественной войны была на трудовом фронте. В 1941 году ее вместе со многими женщинами из Ефремова направили на рытье окопов. Фашисты были на подступах к Москве, и нашим войскам требовались оборонительные укрепления. Е.В. Дашкевич руководила бригадой из 40 женщин. Она вспоминала, что работать было тяжело: землю рыли в любую погоду, с раннего утра до позднего вечера, из инструментов - кирки да лопаты, спали тут же, в землянках, было холодно. Несколько раз случались вражеские авианалеты, и не всегда женщинам удавалось убежать с поля. Однажды во время сильной бомбежки погибли две или три женщины из ее бригады. Евгения Васильевна осталась жива, спрятавшись в окопе. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».