
Валентина
Семёновна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Валентина Семёновна Дашкевич, 02.08.1923 года рождения.Валентина во время войны жила и работала в родном городе Ленинграде. В 1941 году ей исполнилось 18 лет.
Зажав Ленинград в кольце блокады, фашистские убийцы, начиная с первых чисел сентября день за днем, месяц за месяцем бомбили и обстреливали город, уничтожая мирное население - женщин, стариков и детей.
Валя строила заградительные сооружения сначала под Кингисеппом, потом под Урицком. Была сандружинницей в заводском рабочем батальоне Кировского завода. Санитаркой в госпитале, в санитарном поезде.... В 1944 году Валя пришла на Ждановский завод, где обучилась, и стала работать токарем.
И всё-таки самым опасным и самым страшным союзником врага оказались не артиллерийские снаряды, не бомбы, а холод и голод. 250 граммов суррогатного хлеба на рабочего! 125-на всех остальных! В те трагические дни блокадной зимы 1941/42 года единственной артерией, питавшей Ленинград, была ледовая трасса через Ладожское озеро - "Дорога жизни", как справедливо называли её ленинградцы. Трагическая зима 1942 года. Фашистские варвары почти не стреляют по городу. В морозном воздухе не слышно гула самолетов. По расчету гитлеровцев, голод и холод покончат со всеми, кто остался в осажденном Ленинграде. В это время Валя возила на саночках вязанку дров, чтоб обменять их на жмых от клюквы на рынке в центре города. Пила "чай" состоящий только из горячего кипятка. Радовалась, когда удавалось заварить "чай" из моркови или желудей. Весной стало легче, ели лебеду, травы. Везде, где только возможно разбивали огородики.
Война оставила сиротами многих ленинградских ребят. Тысячи детей лишились крова, потеряли во время эвакуации связь с родными и близкими. И так как комсомольцы Ленинграда взяли шефство над ребятами, потерявшими семьи, Валя проводила с ребятами всё своё свободное время. Никто не заставлял её это делать. Но так получилось, что Валя жила в одном доме с воспитанниками. Отсюда, из этого дома, ушёл на фронт с полком народного ополчения её отец. А её матери - Екатерине Федоровне Дашкевич - партком доверил воспитание этих мальчишек и девчонок. И Валя не могла равнодушно относиться к тем, кто стал, как шутили на заводе, её "сводными сестрами и братьями".
После окончания войны, когда из эвакуации вернулись её младшие сестра Женечка и брат Виктор, а с фронта отец - Семен Антонович Дашкевич, моя бабушка проработала всю жизнь на заводе им.Жданова, в последующем переименованным в судостроительный завод "Северная верфь". А из многих полученных за всю жизнь наград самой дорогой и ценной для неё осталась медаль "За оборону Ленинграда"
Благодаря ей, такой маленькой, но такой большой сердцем и сильной духом, пережившей блокаду и победившей в этой страшной войне сейчас живём мы её потомки две внучки и трое правнуков. Она на генетическом уровне передала нам чувство патриотизма и любви к своей Родине. Подвиг русского народа невозможно переоценить. Мы благодарны всем живым и павшим, известным и неизвестным за силу духа, героизм и мужество! Наша семья помнит и чтит подвиг всех защитников Родины победивших в Великой Отечественной войне!