Дашков Андрей Леонтьевич
Дашков
Андрей
Леонтьевич

История солдата

Мой прадедушка Дашков Андрей Леонтьевич участник Великой Отечественной войны. Он родился в 1920 году в селе Липецкое Котовского района Одесской области в многодетной семье где, кроме него, было еще четверо братьев – Семен,  Никифор, Иван, Моисей. Трое братьев из этой семьи стали на защиту нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Двое из них - Семен и Моисей погибли на этой войне.На их родине, в центре села Липецкое Котовского района Одесской обл. высится стелла, где высечены имена  погибших воинов-односельчан. Среди множества имен, на стелле есть и имена  родных братьев моего прадедушки  Дашкова Семена Леонтьевича и Дашкова  Моисея Леонтьевича. Мой прадедушка Андрей был призван в ряды Красной Армии в 1941 году. Сначала он служил в разведке, а затем наводчиком  в артиллерийском расчете. Он был участником Ясско-Кишиневской операции, освобождал города Будапешт и Вену, участвовал в боях на озере Балатон в Венгрии. В конце войны был тяжело контужен. Мой прадедушка был награжден медалями  «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Будапешта», «За Победу над Германией». С 1945 года по 1947 год он служил в Венгрии. Затем он вернулся в родную деревню. В 1950 году женился на моей прабабушке Ставнийчук Любови Федоровне, которая после освобождения города Котовска от немецко-фашистских захватчиков,  работала медсестрой в военном госпитале.Прадедушка Андрей всю жизнь проработал в  городе Котовске Одесской области в погрузочно-разгрузочной конторе на железной дороге. В мирное время награждался юбилейными медалями в честь Победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.,  а также был награжден медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. Тяжелые годы войны подорвали здоровье моего прадедушки, он тяжело болел и умер в возрасте 64 лет. Мои прадедушка и прабабушка похоронены в селе Любомирка Котовского района Одесской области. Каждый год мои бабушка и дедушка, а также наша семья приезжаем на могилы наших родственников.