Дашков Митрофан Яковлевич
Дашков
Митрофан
капитан / начальник штаба полка

История солдата

Дашков Митрофан Яковлевич, 1903г. рождения, родился в с. Гнилой Проток, Молотовского района Сталинградской обл. Был старшим братом у двух сестер и трех братьев. Призван на службу Камышинским РВК. В РККА с 1925г. Член ВКП(б) с 1928г. Проходил службу в ст. Дивизионная Бурято-Монгольской АССР. В боевых действиях участвовал в составе 38 танкового полка 19 танковой дивизии Калининского фронта. Начальник штаба 38тп.2.03.1943г. награжден орденом Отечественной войны 1 степени(приказ №220). Из представления к награждению:"Непосредственно руководил атакой танков на д. Зенцы, танки под его командованием действовали решительно и организованно, овладели вышеуказанным пунктом и кварталами(Великие Луки), понеся незначительные потери. В бою уничтожено 1 ПТО, 4 ДЗОТа, 3 расчета пулеметов. 2.01.1943г. когда командир роты средних танков был убит, капитан Дашков становится на его место и ведет танки в атаку. Танк, ведомый Дашковым в этом боюуничтожил 1 ПТО, 2 пулеметных расчета, и истребил свыше 20 гитлеровцев."

4.03.1943г. убит в бою во время наступления на Старую Руссу, во время проведения наступательной операции "Полярная звезда". Похоронен в р-не д. Пенно. В 1969г. захоронение было перенесено в д. Марфино Старорусского района Нижегородской обл.

Воинская специальность начальник штаба полка
Место рождения СССР, Сталинградская обл. Молотовский р-н

Боевое подразделение 38 танковый полк 19тд Калининского фронта
Завершение боевого пути Нижегородская обл., д. Пенно
Принимал участие освобождение Великих Лук, операция "Полярная звезда"

Начальник штаба 38 танкового полка 19 танковой дивизии Калининского фронта.

орден Отечественной войны 1 степени

2.03.1943г. награжден орденом Отечественной войны 1 степени(приказ № 220). Из представления к награждению орденом Красной звезды от 23.01.1943г.: «Непосредствен...