Дашков Николай Иванович
Дашков
Старший сержант / Железнодорожные войска

Николай Иванович родился в Солосцово в Коломенском районе.

Когда началась война, деду было всего 15 лет и он учился в ремесленном училище при Коломенском паровозостроительном заводе.  Осенью 1941 г. предприятие эвакуировали на восток, с заводом уехал отец, а Николай сбежал из ремесленного училища и отправился на Кировскую машинно-тракторную станцию. Там он всю зиму работал на станке, а вечерами изучал трактор, потому что трактористов брали в танкисты. Полученная при работе в поле тяжелая травма руки, не позволила попасть в танковые войска. В декабре 1943 г. Николая призвали в железнодорожные войска, где он служил в звании старшего сержанта, заместителя командира взвода. Железнодорожные войска восстанавливали дорогу, строили новое полотно, чаще прямо к передовой. Нередко – под бомбежками, артобстрелами. Зачастую, они работали сутками, в дождь и снег, под палящим солнцем, спали мало и где придется. В одну из военных зим Николай Иванович застудил ноги, которые у него болели все послевоенные годы. В 1950 г., после полного завершения восстановления железных дорог, в звании старшего сержанта он был демобилизован, а в 1951 г. начал работать на родном заводе. Его трудовой стаж на предприятии составил 48 лет. За многолетний доблестный труд, 12 мая 1977 г. токарь Коломенского тепловозостроительного завода имени В. В. Куйбышева Н.И. Дашков за досрочное выполнение пятилетнего плана по изготовлению коленчатых валов для дизеля, был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Среди других его наград – два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, другие ордена и медали. Николай Иванович был добрейшим, честным и светлым человеком. Отпраздновал свой последний день рождения в кругу друзей и сотрудников завода, среди своих учеников. Светлая память. Вечная память.

Воинская специальность Железнодорожные войска
Место рождения Солосцово