Дашков Павел Яковлевич
Дашков
старший сержант / командир отделения

История солдата

Родился в с. Гнилой Проток, Молотовского района Сталинградской обл. В семье было еще три брата и две сестры. В начале войны был призван в ряды Красной армии 25.09.1941г. Орджоникиджевским РВК г. Баку. Участвовал в наступательной операции по освобождению Харькова в районе Изюмско-Барвенковского выступа, операция не удалась и в результате контрнаступательных действий немцев (операция Фридриксон) в окружение попали значительные силы Юго-Западного фронта КА, он практически перестал существовать. В дальнейшем проходил службу старшиной 8 роты 2 стрелкового батальона 52 запасного стрелкового полка Харьковского военного округа. Выбыл 09.11.1944г. в расположение 56 армейского запасного стрелкового полка 4го Украинского фронта, который дислоцировался в пос. Заболотов, Станиславской обл.(Ивано-Франковская). Больше сведений о нем нигде не нашел… 56азсп находился в районе дислокации 17гв. Стрелкового корпуса 4 го Украинского фронта, боевой путь которого с ноября 1944 шел в направлении Чехословакии и закончился в Праге. Информации о Дашкове П. Я. больше нет…нужно искать в архивах

Воинская специальность командир отделения
Место рождения с. Гнилой Проток, Молотовского района Сталинградской обл.

Боевое подразделение 1000 стрелковый полк 266 сд Юго-Западного фронта
Принимал участие операция по освобождению Харькова на Изюмско-Барвенковском выступе

В составе 1000 стрелкового полка 266 стрелковой дивизии, участвовал в наступательной операции по освобождению Харькова в районе Изюмско-Барвенковского выступа, операция не удалась и в результате контрнаступательных действий немцев (операция Фридриксон) в окружение попали значительные силы Юго-Западного фронта КА, он практически перестал существовать. Был тяжело ранен в ногу. Награжден орденом Славы 3й степени 21.02.1945г. Представлен 12.05.1942г. за образцовое выполнение боевых заданий и проявленное при этом доблесть и мужество.Выдержка из приказа: «Участвовал в боях на Изюмском направлении Юго-Западного фронта в составе 2-го взвода 3 роты 1 стрелкового батальона 1000 стрелкового полка 266 стрелковой дивизии, командиром отделения. 12мая1942 года отделению Дашкова было приказано атаковать и уничтожить огневую точку противника, находившуюся восточнее здания совхоза в направлении х. Андреевка. В двухстах метрах от огневой точки вышел из строя расчет ручного пулемета. Дашков сам лег за пулемет и заставил замолчать пулемет противника. Отделение атаковало огневую точку. Кроме четырех убитых и двух раненых было взято в плен 6 гитлеровцев по главе с офицером. Дашков в десяти метрах от огневой точки противника получил пулевое ранение ниже колена с переломом кости и был направлен в полковой медпункт.» В дальнейшем проходил службу старшиной 8 роты 2 стрелкового батальона 52 запасного стрелкового полка Харьковского военного округа. Выбыл 09.11.1944г. в расположение 56 армейского запасного стрелкового полка 4го Украинского фронта, который дислоцировался в пос. Заболотов, Станиславской обл.(Ивано-Франковская). Больше сведений о нем нигде не нашел… 56азсп находился в районе дислокации 17гв. Стрелкового корпуса 4 го Украинского фронта, боевой путь которого с ноября 1944 шел в направлении Чехословакии и закончился в Праге. Информации о судьбе Дашкова П. Я. нет

орден Славы 3 степени

Награжден орденом Славы 3й степени 21.02.1945г. Представлен 12.05.1942г. за образцовое выполнение боевых заданий и проявленное при этом доблесть и мужество.Выде...