Дашков Яков Афанасьевич
Дашков
Яков
Афанасьевич

Яков Афанасьевич Дашков

родился в 1912г. в селе Рождественно Валуйского района Курской области (теперь Белгородской области). К сожалению, даже моя мама не помнит его: ей не было и 3-х лет, когда началась война. Как рассказывала моя бабушка, он работал в колхозе, был добрым и веселым человеком, хорошо играл на гитаре, любил своих троих детей.

В первый же день после объявления войны мой дедушка и его младший брат Григорий Афанасьевич Дашков, не дожидаясь повестки, отправились в военкомат. Прощаясь, они сказали своим женам: «Берегите детей!». Оба они погибли. В селе осталась их мама - моя прабабушка, Вера Ильинична Дашкова, и две семьи с пятью детьми. Оккупацию пережили только три девочки, двое мальчиков умерли.

Долгие годы мы считали дедушку пропавшим без вести на основании извещения Валуйского военкомата от 8 июля 1946г. Но теперь из опубликованных документов мы узнали, что он воевал в 479-м стрелковом полку 149-ой стрелковой дивизии 43-ей армии и был убит в бою 2 сентября 1941г. в Смоленской области. Там шли очень тяжелые бои. Вернувшийся с войны его однополчанин рассказал, что дед был убит во время атаки.

Моя бабушка, Анастасия Константиновна Дашкова, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Она ждала своего мужа, моего дедушку, до конца своих дней.

Моя мама помнит первый день Победы 1945г. Ей было почти семь лет. Село Рождественно, где она жила, восстанавливалось. Праздник организовали около школы, собралось, наверное, все население села. Это был действительно праздник со слезами на глазах, радовались все и плакали тоже все.

День Победы – наш главный праздник на века. И память о тех, кто добыл эту Победу ценой своей жизни и невероятного труда, должна быть священной.

Людмила Викторовна Абросимова,

заместитель директора школы «Лидеры»