Дауметов Пшембай Байболович
Дауметов
Пшембай
Байболович
Командир / Медик-санитар

История солдата

Родился мой дедушка в 1918 году в ауле Куянды  Дробышевского района(ныне с. Целинное Русско-Полянского района).Здесь же закончил 7 классов . В октябре 1940 года его призвали на срочную  службу в армию. Служил на Дальнем Востоке в г. Ворошилов (ныне Уссурийск). С октября 1940 года по август 1941был курсантом в 22-й школе санинструкторов. Службу начал в 24 отдельном медико-санитарном батальоне санинструктором. В начали 1942 года резервные военные части с востока были переброшены на Западный фронт. Так мой дед попал на передовую, в зону боевых действий. Его боевой маршрут пролегал через города Витебск, Брянск, Орел, Белгород. Он участвовал в легендарном сражении под Курской дугой, где был ранен и попал в госпиталь. Подлечившись, снова вступил в строй. Был зачислен в состав 833 отдела разведки артиллерийского дивизиона командиром санитарного отделения. Участвовал в операции “Багратион”, освобождал города Бобруйск, Могилев, Орша. С боями прошел всю Западную Белоруссию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и дошел до     Восточной  Прусии. Участвовал в штурме города Кенисберг, который немцы считали неприступной крепостью. Здесь Красная Армия встретила упорное сопротивление врага.Ценой огромных потерь 9 апреля 1945 года крепость была взята. А через месяц Москва салютовала доблестным советским войскам, взявшим Берлин.

Воинская специальность Медик-санитар
Место рождения Россия, Омская область, Русско-полянский район, деревня Куянды

Боевое подразделение 833 отдел разведки артиллерийского дивизиона
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Калининград
Принимал участие сражение под Курской дугой, штурм города Кенисберг, освобождал города Витебск, Брянск, Орел, Белгород, операция Багратион

Орден Отечественной войны 1 степени.

Медаль "За захват Кенисберга"

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Победу над Японией"

Наградной лист

Наградной лист

Дауметов Пшембай

Дауметов Пшембай

После войны

После войны вернулся в родное село, всю жизнь работал бухгалетром  в совхозе села Степное, Русско-Полянского района. Был очень уважаемым человеком и жизнерадостным человеком. На сегодняшний день у него 10 детей, 19 внуков и 19 правнуков, которые живут в таких странах как Россия, Казахстан, Турция и в других зарубежных странах.

Жибек
Муксулова Жибек Пшембаевна