Даурцев Савелий Иванович
Даурцев
Савелий

История солдата

Наш прадедушка Даурцев Савелий Иванович родился в 1909 году в Новосибирской области, до войны работал конюхом. В 1941 году ещё в мае Краснозерский РВК его забрал в армию. И вскоре началась война.

Прадедушка на войне служил в должности повозочного. Наверное, это его немного радовало. Он был деревенским жителем и знал подход к лошадям. Лошади были делом всей его жизни. Он очень любил их. И после войны не бросил своё любимое дело. Его, как лучшего работника, несколько раз отправляли в Москву на ВДНХ представлять лошадей своего района.

Он был очень добрым и совестливым человеком, любил труд. На войне прадедушка был смелым и отважным. Добросовестно относился к своим обязанностям. Доставлял боеприпасы и топливо на передовую, никогда не отступал и не бежал с поля боя.

Служил в штабной батарее 623 артиллерийского Ясловского Краснознаменного полка 183 стрелковой Харьковской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Участвовал в боевых действиях: с июня 1941 г. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, с ноября 1941г. КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, с января 1943г. ВОРОНЕЖСКИЙ ФРОНТ, с августа 1943г. СТЕПНОЙ ФРОНТ, с ноября 1943 г. 1-УКРАИНСКИЙ ФРОНТ и с ноября 1944 г. 4-УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. Дошел до Берлина. Прадедушка был награжден медалями «За боевые заслуги» 13 апреля1944 года и «За отвагу» 8 марта 1945 года.
   Мы очень гордимся своим прадедушкой и безмерно ценим его вклад в победу русского народа над фашистами.

Место рождения Россия, Новосибирская область, Краснозерский район

Дата призыва 05.1941
Боевое подразделение 623 Артиллерийский Ясловский Краснознаменный полк, 183 Стрелковой Харьковская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия
Завершение боевого пути Берлинская наступательная операция

Принимал участие в боевых действиях: с июня 1941г. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, с ноября 1941г. КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, с января 1943г. ВОРОНЕЖСКИЙ ФРОНТ, с августа 1943г. СТЕПНОЙ ФРОНТ, с ноября 1943г. 1-УКРАИНСКИЙ ФРОНТ и с ноября 1944г. 4-УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. Дошел до Берлина.

медали «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» 13 апреля1944 года и «ЗА ОТВАГУ» 8 марта 1945 года.

После войны

Домой к жене и детям Савелий Иванович Даурцев вернулся в 1945 году. Его жена Даурцева Федора Парфеновна во время войны работала в колхозе. После войны Савелий Иванович продолжил работать конюхом. Несколько раз ездил в Москву на ВДНХ представлять лошадей своего района. Они с женой воспитали семерых детей. В 1965 году они переехали в Барнаул, где Савелий Иванович работал на заводе АТИ - на лошади доставлял продукты в заводскую столовую.