Дауренбаев Нурмухан Исагулович
Дауренбаев
Нурмухан
Исагулович

История солдата

После окончания школы мой отец Дауренбаев Нурмухан Исагулович (1924-1969гг.) 17-летним юношей в конце 1941 года был мобилизован из Чапаевского района Уральской области в Советскую Армию. Воевал в составе 183 стрелковой дивизий 3-го Белорусского фронта.

За участие в Восточнопрусской, Кенигсбергской наступательной и Берлинской операциях 1945 года получил 15 благодарственных писем от Верховного Главнокомандующего Сталина. Награждён медалями «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После увольнения с военной службы в 1945 году вернулся в с. Шагатай Чапаевского района, где проработал до июля 1969 года учетчиком-бригадиром в овощной плантации. Умер в 1969 году в возрасте 45 лет. Дети: 3 дочери и 2 сына, 7 внук и 3 внучек. Жена: Елешева Жазык Тугельбаевна (1927-2000), в годы войны с 14 лет работала бригадиром на посевных работах.