Даутов Газис Хакимович
Даутов
Газис
Хакимович
Ефрейтор, красноармеец / Старший телефонист

История солдата

Даутов Газис Хакимович участник Великой Отечественной Войны. Воевал с 1942 по 1945 год в составе 496 горно-вьючного минометного полка (1-я гвардейская армия 4 Украинского фронта) под командованием подполковника Заикина И. Е. За время войны был трижды ранен. Получил награды: Медаль «За отвагу» в 1942 г, Орден Отечественной войны II степени в 1945г.
496 горно-вьючный минометный полк участвовал в битве на Курской дуге, в операциях по освобождению Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, Радомышля, Житомира, Острополя, Проскурова, Каменец-Подольска, Станислава и других городов. Миномётчики сражались на хребтах и перевалах карпатских гор, громили врага на территории Чехословакии и Польши. Боевые действия полка были отмечены двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого II-й степени. Полк неоднократно упоминался в приказах Верховного Главнокомандования. Ему было присвоено наименование Остропольского.

Воинская специальность Старший телефонист
Место рождения Башкирская АССР, Контринский р-н, Бишкурайский с/с

Боевое подразделение 496 горно-вьючный минометный полк
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Курская дуга, Белгород, Харьков, Полтава, Кременчуг, Радомышль, Острополь, Житомир, Проскуров, Каменец-Подольск, Станислав и др

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

24 июля 1943г. в боях в районе с. Мелехово вместе с боевым товарищем, Даутов Газис Хакимович обеспечил телефонную связь, прокладывая ее через топкое болото, обстреливаемое противником.

30 июля в районе с.Шипицино, проложил связь в 4000 м от наблюдательного пункта командира полка до НП командира 22сп, под огнем противника.

3 августа 1943г с боях под Вислое выполняя приказ командира полка по связи, взял на поле боя в плен одного солдата немецкой армии и доставил его в штаб.

Орден Отечественной войны II степени

За время наступательных боевых действий полка в Карпатах, с 18 января по 10 февраля 1945г., Даутов Газис Хакимович под артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнём противника в максимально короткие сроки исправил 83 порыва линии связи, дав этим возможность командиру полка управлять огнем полка. В боях 22-23 января 1945 г. в районе села Люботин, когда обстановка требовала частой смены огневых позиций, он каждый раз быстро наводил связь от НП командира полка до наблюдательного пункта командира первого дивизиона. В эти дни он исправил под огнём противника 12 порывов линии связи протяжением от НП полка до дивизиона в 25 км. В течении 6,7,8 и 9 февраля 1945 г. в боях за высоту 771 в районе села Липница-Велька, находясь на НП командира полка, при неоднократных контратаках противника, огнём своего автомата убил пять немецких солдат. В это же время, несмотря на артиллерийско-минометный и ружейно-пулеметный огонь противника, переходивший несколько раз в контратаку и просочившийся через боевые порядки пехоты полка в районе наблюдательного пункта мой дед исправил девять порывов линии связи, идущей от НП командира полка до НП 6 и 1 батареи, дав этим возможность командиру полка руководить огнём этих батарей, находящихся в боевых порядках пехоты.

Приказ

Приказ

Наградной лист

Наградной лист

Почетная грамота

Почетная грамота

Орденская книжка

Орденская книжка

После войны

После войны Даутов Газис Хакимович, мой дед, женился и жил счастливой жизнью со своей семьей в Узбекистане, Наманганская обл, поселок Пап. У них с женой было четверо детей. Работал в шахте. Он был человеком добрым и с отличным чувством юмора, был душой любой компании. У него было много друзей, окружающие любили и ценили его.

Альфия
Даутова Альфия Габбасовна

Даутов Газис Хакимович и его жена Даутова Альфия Габбасовна. Фотография сделана в Узбекистане, Наманганская область.

Фото с детьми. Рашида и Люция, моя мама ( на руках у деда). Две другие дочери родились позже ( Флюра и Гульсина)

Заикин Иван Евдокимович