Давиденко Дмитрий Андреевич
Давиденко
лейтенант

Давиденко Дмитрий Андреевич    27.10.1923г - 20.03.2012г

Родился в г. Тамань  Краснодарского Края.

Боевой путь

Когда началась война поступил в Винницкое военное училище. При наступлении немецких войск на Винницу, училище было переведено в город Краснодар. В 1942г  после его окончания лейтенант Давиденко был направлен в Сталинград. Был командиром миномётного взвода, оборонял высоту 145,5, район Бекетовку. После разгрома немецких войск под Сталинградом участвовал в боях под Харьковом. Это был Степной фронт.

В октябре 1943г Дмитрий получил свой первый орден - Орден Боевого Красного Знамени.

Потом было много фронтов.  Был много раз ранен. Награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной войны, медалями за взятие Будапешта, Праги и многими другими наградами.

Был адъютантом у генерал-майора Лосева. Освобождал Прагу. Победу встретил капитаном  8 мая в городе Брно в Чехословакии.

Наталья, дочь

После войны был направлен на службу в Крым, в г. Бахчисарай.
Там он встретил девушку- молодую учительницу русского языка, женился на ней 21 декабря 1952 года - в день рождения Сталина. Воспитали двух дочерей.
Дмитрий Андреевич и Ида Александровна прожили вместе 60 лет и ушли из жизни в 2012 году.
Память о них навсегда останется в нашей большой семье.