Давиденко Николай Савельевич
Давиденко
Савельевич
Старший сержант / Стрелок, муз. взвод

История солдата

Мой отец - Давиденко Николай Савельевич 1912 года рождения, прошел тяжелый и большой путь по дрогам войны с 1941 по 1945 год, освобождая страны Европы - Чехославакию, Венгрию, Польшу и другие страны. Закончил войну в 1945 году в городе Берлине у Бранденбургских ворот. На его долю выпала большая честь добить врага в самом центре зверинного логова в городе Берлине. Но он никогда не любил рассказывать о войне.

Воинская специальность Стрелок, муз. взвод
Место рождения Приморский Край, Ханкайский район, село Ильинка

Боевое подразделение 222 Смоленская стрелковая дивизия 33А западного фронта
Завершение боевого пути Германия, Берлин, 09.05.1945
Принимал участие В наступательных боях, в составе боевой пехоты при прорыве укрепленной обороны противника в районе реки Проня и форсировании реки Днепр, освобождал города Прагу, Варшаву, Берлин

Награды

Награжден медалями: "За боевые заслуги", "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

После войны

Домой вернулся в город Уссурийск по месту призыва в ноябре 1945 года, первой встретила его я, потому что мама была на работе, затем вышли все соседи, проживающие на одной улице с нами. Папа привез мне большую гутаперчивую немецкую куклу. Поссле войны до конца жизни работал в муз. взводе. 5 ноября 1954 года был награжден орденом красного знамени.