Давиденко Василий Григорьевич
Давиденко
замначальник разведки 98-го пограничного отряда

История солдата

Когда на нашу землю пришла война, в июле 1941 года Давыденко, освободили с занимаемой должности ( работал следователем в Прилукском отделение милиции) и послали на передовую. Как опытного сотрудника поставили замначальником разведки 98-го пограничного отряда.
Наступая, немцы задействовали колоссальную военную мощь, так что Юго-Западный фронт оказался в окружении...
С кровопролитными боями через леса разведчикам пришлось прорываться к своим. Вышли в Старом Осколе. Оттуда отряд направили в распоряжение НКВД, в селение Меловое Луганской области. Из Мелового их группу перебросили на Донской фронт. Снова в бою... Ранение... Контузия...
После выздоровления получил назначение в танковую бригаду, однако воевать не пришлось - её расформировали. И спустя несколько дней, Василий Григорьевич оказался под Сталинградом в составе 57-й штурмовой инженерно- сапёрной бригады.
После Сталинградской битвы - Брянский фронт. Участвовал в освобождение города Орел. Получил ранение - снова полевой госпиталь. После поправки - снова в строю, опять на передовой.
В сентябре 1943 года советскими войсками был освобожден украинский город Новгород-Сиверский. В результате этих кровопролитных боев дивизия Василия Григорьевича потеряла более тысячи человек.
Потом был 2-й Белорусский фронт. Освобождали Гомель, Речицу, Рогачов, Слоним, Барановичи, Бобруйск и другие города.
Ещё до освобождения Бобруйска Давыденко проник в тыл врага с секретным заданием. Ему поручили захват матёрого фашистского карателя Вернера, того самого, что был помощником коменданта "фабрики смерти", отправившего на тот свет множество ни в чём не повинных людей. Был приказ доставить душегуба живым. Василий Григорьевич блестяще справился с поставленной задачей. (Вернера потом судили и приговорили к смерти в польском городе Малка-Гурна).
После освобождения территории своей Отчизны от фашистских захватчиков молодого майора ратные дороги повели дальше на Запад - в Польшу.
В январе 1944 года вышли на границу с Восточной Пруссией.
В 1945 году брали Кенигсберг, Аленштай, Зайденбург и другие города Восточной Германии...
Весть о победе застала Василия Григорьевича на Балтике в Щецине, война окончилась, но не для него.
В августе 1945 года после выполнения заданий в Польше их дивизия прибыла на Кубань в город Тихорецк. Тут Василий Григорьевич попросился к семье на Украину у начальника контрразведки Кубанского военного округа генерала Козлова. Но тот ответил: "Попадете домой, если выполните секретное задание по устранению резидентуры Абвера и Сигуранцы, что обосновались в Крыму. Подберите ребят потолковее и в путь".
Пришлось действовать в особо сложной обстановке. В результате проведенной акции 8 шпионов были доставлены в Краснодар. Так была ликвидирована преступная сеть. Впоследствии об этой секретной операции Василием Григорьевичем был написан рассказ "Чародейка".
Вернувшись после войны на родную землю, он остался в строю, пошёл туда, где были особенно нужны смелые и честные люди - в органы правопорядка. Министерством внутренних дел он был назначен начальником Ульяновского РОВД. Трудные и тяжёлые были послевоенные годы, голодные и неурожайные. В лесах, балках и оврагах Кировоградской области обосновались бандиты и грабители. Их шайки были многочисленны. И менее чем за год на вверенной ему территории новый начальник навёл порядок. Были разгромлены все разбойничьи гнёзда.
В 1949 году он получил новое назначение - начальник ОБХСС Одесской области. На этой должности Василий Григорьевич проработал более десяти лет. В конце 1959 года в результате многолетней напряжённой работы дали знать о себе полученные ранения. Пришлось уйти в отставку. Более двух месяцев пролежал в госпитале. Однако долго лечиться не пришлось, был нужнее на общественной работе.
В 1962 году его избрали секретарём парткома Одесского гарнизона милиции. С этого времени Василий Григорьевич с огромным энтузиазмом продолжил журналистскую деятельность, которую никогда не прекращал. Работал заведующим административным отделом газеты "Знамя коммунизма". Тогда и возникла мысль об изучении истории Одесской милиции, которая славилась своими богатыми традициями. Несколько лет Василий Григорьевич ходил в Одесский государственный архив и законспектировал две тетради. Более десяти лет ушло на сбор экспонатов. Не имея профессиональных навыков по его созданию, полковник Давыденко предложил план будущего музея, который был одобрен специалистами Одесского краеведческого музея. При активном участии начальника управления генерала Николая Петровича Водько и начальника политотдела Ивана Митрофановича Козяра был создан музей. В 1980 году он гостеприимно распахнул свои двери, и молва о нём распространилась по стране. В союзном министерстве придали этому огромное значение. Василий Григорьевич был назначен директором созданного музея.
Музей состоит из пяти залов, каждая из которых тематически посвящена работе органов внутренних дел в различные временные промежутки. Здесь собраны уникальные экспонаты: фальшивые монеты, печати, фотографии работников уголовного розыска, оружие милиционеров и преступников, боевые награды и медали и многое другое. Один из залов посвящён истории пожарной команды в Одессе.
За годы существования музея его посетили более миллиона человек. При нём есть ветеранский актив.
Его перу принадлежат три книги и более тысячи очерков, рассказов, статей и заметок посвящённых его жизни и деятельности органов правопорядка: "Секретный поезд", "Это случилось в Чабанке", "Легендарный пробег", "Додж 3/4", "Под знаком верности", "Чародейка", "Участковый фронт", "Шаги в бессмертие" и др.
Умер в ноябре 2009 г.

Воинская специальность замначальник разведки 98-го пограничного отряда