Давидович Всеволод Евгеньевич
Давидович
Всеволод
Евгеньевич
гвардии майор / заместитель начальника штаба 43-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка.
10.05.1922 - 3.10.2009

Заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой философии и культурологи Института повышения квалификации преподавателей общественных наук при РГУ Всеволод Евгеньевич Давидович был активным участником Великой Отечественной войны, гвардейцем, кавалером многих орденов и медалей.

Всеволод Евгеньевич родился 10 мая 1922 года. Его детство и юность пришлись на период окончания гражданской войны, наступления поры политических репрессий, затем Великой Отечественной войны.

С января 1941 года В.Е.Давидович был курсантом Харьковского военно-политического училища. Там 19-летним он встретил начало войны. 23 июня была получена телеграмма из Москвы о досрочном выпуске, и через несколько дней он был в городе Краснограде, где была сформирована стрелковая дивизия. В ее составе в конце июля 1941 года он принял боевое крещение,  когда он сначала в качестве политрука роты 1053-го стрелкового полка 300-й стрелковой дивизии, затем комиссара курсантского дивизиона принимал участие в боях на Днепре, под Сталинградом, в Курском сражении.

В 1999 году в Москве вышла книга ветерана дивизии Д.М.Шабанова «Десант бессмертия». На 68-й странице там говорится о боях под Харьковом:

«Особенно много истребила гитлеровцев рота лейтенанта Дунаева. Политрук роты В.Е.Давидович, увлекая бойцов вперед, сам лично уничтожил 4 вражеских солдат. Тяжело раненного, его вынесли с поле боя». Это было его первое ранение. После излечения В.Е.Давидович был комиссаром курсантского дивизиона кавалерийского училища и летом 1942 года повел маршевый эшелон на фронт. Он попал в дивизию 13-ю гвардейскую знаменитого генерала Родимцева. Долго в ней пробыть ему не пришлось, вновь ранение на переправе через Волгу, а затем служба в ближнем фронтовом тылу Донского фронта. И вновь передовая, уже в кавалерийских частях, на посту пом начальника штаба кавалерийского полка по оперативной части во 2-м и 4-м гвардейских кавалерийских корпусах. Участвовал в масштабном Курском сражении. В наступательной операции по его завершению в брянских лесах получил новое серьезное ранение под городом Карачев.

В 2004 году В.Е.Давидович дважды получил поздравление президента России за Сталинградскую битву и Курское сражение. После последнего ранения служил в структурах штаба командующего кавалерией Советской Армии. По окончании войны и возвращении из Восточной Пруссии в 1946 году демобилизовался с должности замначальника штаба 43-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка.

Награжден двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, десятками медалей.

Давидович Всеволод Евгеньевич был участником Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади.

«Наш народ поверг германский фашизм, ту глубоко реакционную силу, само имя которой стало нарицательным. Подвиг нашего народа огромен и неизгладим из исторической памяти. Тысячелетняя Россия не знала другого нашествия, которое оказалось бы столь жесткой реальной проверкой ее глубинных основ и духовной прочности. Говорят, что одной из самых мощных сил исторического движения является состояние духа людей, высокий пафос. Такой крепкий дух, мощную страстность проявляли наши люди в те далекие годы», - вспоминал о военных годах Всеволод Евгеньевич.

Из-за войны Давидович начал своё образование поздно. Лишь в 24 года он поступил на первый курс заочного отделения исторического факультета Ростовского государственного университета (РГУ).

В 1948 году он окончил университет, а уже в 1950 году получил диплом и Всесоюзного заочного юридического института. После этого он начал работу над кандидатской диссертацией по теме «Советская социалистическая демократия», которую защитил в 1954 году.

В 1968 году получил степень доктора наук, защитив докторскую диссертацию по теме «Проблема человеческой свободы».

Всеволод Давидович стоит у истоков создания Института повышения квалификации преподавателей общественных наук при РГУ, где он свыше 25 лет проработал заведующим кафедрой философии, а затем ее ведущим профессором.

Основными направлениями его научной деятельности стали философская гуманистика и теория культуры.

Ученый является автором более 180 научных публикаций. Его многочисленные работы опубликованы на многих языках, в том числе на немецком, английском, французском, болгарском, чешском, вьетнамском, китайском, белорусском, эстонском, азербайджанском, украинском.

Фундаментальные философские идеи, изложенные в его научных трудах, а также его активная просветительская и педагогическая деятельность, способствовали появлению в Ростовском университете научной школы «Теория и философия культуры». Под его руководством защитились около 140 кандидатов и 40 докторов философских наук.

По материалам: РуВики, Галереи памяти участников ВОВ, ЮФУ, сайта “Память народа”

Регион Ростовская область
Воинское звание гвардии майор
Населенный пункт: Ростов-на-Дону
Воинская специальность заместитель начальника штаба 43-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка.
Место рождения Илецк, Оренбургской губернии (ныне г. Соль-Илецк, Оренбургской области)
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 10.05.1922
Дата смерти 3.10.2009

Место призыва Украинская ССР, г. Красноград
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение комиссар курсантского дивизиона
Завершение боевого пути в Восточной Пруссии
Принимал участие в боях на Днепре, под Сталинградом, в Курском сражении

В 1980 году Совет ветеранов дивизии прислал ему письмо, в котором говорилось: «Вы были политруком 1-й роты 1053-го стрелкового полка. Ваш остров Вольный на Днепре фашисты начали атаковать в конце августа 1941 года. Рота и Вы сражались героически, о чем писала дивизионная газета». Он ответил: «Рота воевала стойко. Был очень большой душевный подъем, боевая страсть. Погибли почти все там, на днепровских островах. Немцев было во много раз больше, чем нас. Для всех, кто там сражался, это был первый рукопашный штыковой бой». В своих воспоминаниях В.Е.Давидович пишет: «В мемуарах маршала Баграмяна я прочитал, что тогда мы были на острие главного удара фашистской армии, огромными силами форсировавшей Днепр. Тогда мы этого не знали, мы просто защищали Родину. Эти бои были частью масштабной Киевской операции, неудачной для нас. В память об этом среди моих памятных боевых наград у меня есть медаль «За оборону Киева»»

Документы

Акт 37_23.06.1945_медаль ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ..._1