Давидян Амос (Амазасп) Галустович
Давидян
Галустович
лейтенант

Хочу рассказать о моем дедушке, которым мы-его внуки и правнуки очень гордимся!
Давидян Амос (Амазасп) Галустович 1904 года рождения, родился в Мегринском р-не, с. Агарак.
С самых первых дней войны-25 июня 1941 года был призван в армию. До этого прошел курсы подготовки офицеров Советской Армии и имел звание лейтенанта.
В письме Центрального архива Минобороны СССР за N 11/11247 от 14.02.1986г. указывается, что он с 01.08.1942г. по 30.09.1942г. воевал на Северо-Кавказском фронте, с 15.12.1943г. по 06.02.1944г.-на 4-ом Украинском, а с 01.05.1944г. - на 3-м Украинском фронте, где был командиром 2-ой стрелковой роты 1-го батальона 767-го стрелкового полка 228-ой стрелковой дивизии. Был трижды ранен.
Приказом 228-ой стрелковой дивизии за N 024/Н от 12.07.1944г. награжден орденом «Красная звезда».
Погиб 31 марта 1945 года в Словакии, около села Дол-Кришкани, потом прах был переведен в братскую могилу советских воинов в Братиславе.
По словам очевидца-его боевого товарища Веселика Романа Алексеевича, дедушка  погиб герочески, бросившись с гранатой под фашисткий танк, и тем самым обеспечив переправу солдат. Об этом написано в статье Р.А. Веселика в словацкой газете News Nitviahskeho okvesu от 12.05.1965 года.

Место рождения Армения, г,Мегри

Дата призыва 25.06.1941
Боевое подразделение с 01.08.1942г. по 30.09.1942г. воевал на Северо-Кавказском фронте, с 15.12.1943г. по 06.02.1944г.-на 4-ом Украинском, а с 01.05.1944г. - на 3-м Украинском фронте, где был командиром 2-ой стре
Завершение боевого пути похоронен в братской могиле советских воинов в Братиславе.
Принимал участие в боях и сражениях, погиб при освобождении г. Нитра- Чехословакия