Давидюк Иван Степанович
Давидюк

Я хочу рассказать про своего деда - ветеране, труженнике тыла Давидюк Иване Степановиче.

Мой дед родился 4 апреля 1910 года в селе Урульга, Читинской области, Карымского района., где и прожил всю свою жизнь. Он окончил семь классов Урульгинской школы в 1927 году и пошел работать на железную дорогу..

На службу был призван в 1932 году Могочинским военкоматом, был зачислен в 119 Стрелковый полк командиром отделения. В 1935 году - уволен в долгосрочный отпуск. Был награжден медальюза доблестный труд и медалью за победу над Японией. После службы продолжил работать на железной дороге, где проработал и всю Великую Отечественную Войну.

Годы войны уходят все дальше в прошлое.Героический вклад в Победу внесли те, кто работал в тылу. Труженники тыла относятся к поколению победителей. Это они в годы Великой Отечественной Войны одержали Великую Победу над фашизмом в тылу. Одним из таких был мой дед Иван. Он был рабочим в зоне боевых действий во время войны. До войны он работал в дистанции пути в должности дорожного мастера, затем его зачислили бригадиром пути 1-ой дистанции военно-эксплуатационного отделения №51.

С первых дней войны от железнодорожников требовалось обеспечение быстрой и бесперебойной доставки к фронту огромного количества войск, боевой техники, вооружения. В войну железные дороги были связующим звеном между фронтом тылом.

Вражеская авиация постоянно наносила по железнодорожному полотну бомбовые удары, расстреливали из пулеметов и пушек двигавшиеся по пути эшелоны. Так под Гомелем (Беларусь) эшелон, в котором находился мой дед попал под авиационную бомбежку.

Именно под бомбежкой и под обстрелом врагами из пулеметов и минометов чаще всего приходилось восстанавливать движение поездов. В дождь, В метель, В суровый мороз приходилось обеспечивать безопасность движения поездов.

После окончания Великой Отечественной Войны дед продолжил работать на железной дороге в должности дорожного мастера и проработал до самой пенсии.

был награжден медалью за доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.г., также орденом Отечественной войны 2-ой степени.

Место рождения Село Урульга, Читинская область, Карымский район