Давидюк Василий Владимирович
Давидюк
Владимирович
гвардии капитан

Мой дедушка

Давидюк Василий Владимирович. Его уже давно нет с нами. Целых семнадцать лет. А, кажется,  я его видела, говорила с ним только вчера. Как летит время! Сегодня, вспоминая его рассказы о войне, я очень жалею, что ничего не записывала! А ведь его жизнь проходила совсем в другой эпохе. Мне кажется, что тогда не только время было другое, но и люди…

Родился мой дедушка в далеком 1923 году, 1 сентября. Этот тот самый знаменитый год, в котором родились выпускники 41-ого, те самые мальчишки, которых в первые же дни войны призвали на фронт…

Но со дня рождения до 41-го были еще семнадцать лет. Первые годы жизни он жил вместе с мамой и папой, и младшей сестрой в селе Харькивка, Манькивского района Черкасской области. С малолетства дедушка помогал матери по хозяйству, ухаживал за скотиной, носил еду в поле, где она работала, присматривал за младшей сестрой.

Но самой его большой мечтой было – учиться в школе, а потом стать разведчиком. Не дожидаясь семи лет, он сам пошел в школу - учиться. Маленького Васю не хотели брать в первый класс, уж очень он был мал! Но учителя не смогли отказать настойчивому малышу и его все-таки записали в первый класс. Сначала дедушка сидел за партой на корточках, потому что его просто не было видно из-за парты! Но время шло, мальчик рос и показывал недюжинные успехи в обучении, поэтому учителя ни разу не пожалели, что взяли его в школу.

Дальше жизнь моего дедушки круто поменялась. В связи с тем, что отец моего деда был военнослужащим,  ему пришлось поменять несколько школ. Об этом я узнала не только из дедушкиного рассказа, но и из школьной справки на уже пожелтевшей бумаге, с еле различимым тестом, написанным чернильной ручкой и датированной маем 1940г. И везде он числился в способных учениках. Последний класс школы он уже заканчивал в Одессе. В свободное от учебы время мой дедушка еще работал в Одесском Театре оперетты. Там же и на всю жизнь он полюбил Искусство. Уже после войны, в советское время, дедушка часто смотрел оперетту и даже любил подпевать знаменитым артистам.

И вот наступил 1941год. В связи с тем, что на момент начала войны ему еще не было 18 лет, он пошел в военное училище, а там, с ускоренным выпуском - прямо на фронт! К сожалению, дедушка очень мало о себе рассказывал. Я не знаю ни номера части, армии, где он служил. Знаю только, что он освобождал Кавказ, форсировал Днепр, освобождал Варшаву и брал Берлин… Я слышала от бабушки, тоже воевавшей вместе с ним, что он работал в Штабе армии, в секретном отделе – значит, его детская мечта все- таки исполнилась! А сколько всего я не знаю, и теперь никогда не узнаю, и мне сейчас очень обидно за свою невнимательность! Я могу только догадываться о славном боевом пути моего деда по его многим наградам. Когда я была еще маленькой, и мы с ним ходили на парад 9 Мая, я ловила на себе завистливые взгляды некоторых мальчишек: еще бы мой дед - боевой офицер, с настоящим кортиком на боку и полной грудью орденов и медалей. Среди них четыре Ордена – три Ордена Отечественной войны всех степеней и Орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», а также памятные юбилейные медали 10, 15 лет безупречной службы, в честь 30-, 40-, 50-летия Победы, 40, 50, 60, 70 лет Вооруженных Сил, медаль к 100-летнему юбилею Г.К.Жукова. Кроме того, у нас в семье хранятся Благодарности от «Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина» «за овладение крепостью Прага», «за прорыв обороны немцев и наступление на Берлин», за «завершение полного окружения Берлина»…

Мой дедушка закончил войну в Берлине в звании гвардии капитана. Вот так, без ранений, он прошел практически с первого дня войны до самого ее конца…По статистике только один человек из десяти призывников 1941 года, остался в живых – и это мой дедушка!

После войны он продолжил службу в рядах Советской Армии и ушел на пенсию в звании майора.

Вместе с бабушкой они вернулись в бабушкин родной город – Туапсе.  Еще долгое время дедушка трудился на благо нашего города. Здесь родились их внуки и правнуки.

Память о нем навсегда останется в нашей семье. Мне хочется, чтобы и все наши знакомые и просто люди узнали о скромном жизненном подвиге моих дедушки и бабушки. Я надеюсь, что и мои дети будут из поколения в поколение предавать славную историю своих предков, спасших мир от фашизма!

Мы записали своих бабушку и дедушку навсегда в историю страны – в ряды Бессмертного полка!

Вы спросите: зачем мне это надо? Отвечу стихами неизвестного автора: