Давлетов Ахняв Набиевич
Давлетов
Ахняв
Набиевич
мл. политрук

История солдата

Давлетов Ахняв Набиевич, 1910 года рождения, был призван Белорецким РВК, Башкирской АССР в 69 Гвардейский полк, 21 Гвардейской стрелковой дивизии 30 Армии. Был убит 29.12.1941. Данные ЦАМО: донесение о безвозвратных потерях №11841 от 11.06.1942, штаб 39 Арм. Отд. укомлектования.

Место рождения БАССР, Белорецкий район, с/с Инзерский

Боевое подразделение 39 Арм. 21 Гв. СД 69 Гв. СП
Завершение боевого пути РСФСР, Калининский район, Новоторжский район, д. Займище
Принимал участие в составе Калининского фронта участвовал в Ржевско-Вяземской операции

Выдержка из документа "39А. Боевые донесения и распоряжения" (декабрь 1941-август 1942) ЦАМО, Ф.394, Оп. 9070, д.2)

Вновь прибывшие стрелковые дивизии обеспечиваются средствами связи и мотоциклами за счет трофеев, т.к. своих не имеют. (Л. 2,4)

20 декабря. Ботинки привозятся без теплых портянок. Более 600 человек в дивизии ходят в лаптях. (Л.5)

21 декабря Прибышие части полностью без винтовок и валенок. Орудия получены, но нет панорам к ним, есть артиллерийские лошади, но нет упряжи. (Л.13)

23 декабря. Довольсвие войск - исключительно за счет местного населения. (Л. 10)

23 декабря. В армии созданы заградотряды.(Л. 21)

27 декабря. Потерялся и не найден транспорт с валенками. Обувь бойцов - ботинки и лапти из теплых портянок. В армии свыше 500 обмороженных. (Л.55, 56)

28 декабря. Противник применил химические мины. Противогазов армия не имеет. (Л. 66)

18 января. В армии нет ни зенитных установок, ни авиации, ни танков, ни одного патрона к ПТР. После 25 суток боев нет пополнения. Тир полноценные сд из состава армии изхяты и заменены на три потрепанные. (Л. 185)

Населенные пункты занимаются противником только после гибели всех защитников. Случаев самовольного отхода нет. (Л. 283)

Участник ВОВ - Давлетов Ахняв Набиевич

Супруга - Галеева Рабига Ахметовна. В годы воны и послевоенное время работала фармацевтом в г. Златоусте Челябинской области. Похоронку на мужа получила в феврале 1941 г. Умерла 25.09.1995 г.
Сын - Давлетов Игорь Ахняфович. Родился 23.06.1939 г. Живет в г. Златоусте. Отца не помнит, по рассказам матери -отец был партийным работником, часто ездил по деревня и селам, выступал на собраниях по агитации на защиту Родины. Пошел добровольцем на войну.
Давлетов Ахняв Набиевич занесен в книгу Мемориала Победы г.Златоуста.

Наград не было.

Наград не было.

информация из донесениz о безвозвратных  потерях

информация из донесениz о безвозвратных потерях

После войны

Обращался в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерацмм для установления места захоронения деда Давлетова Ахнява Набиевича. Ответа пока не получил.

В 1941 году место захоронения деда было д. Займище Новоторжского района Калининской области. Область теперь Тверская, а район Торжокский. Не знаю, что с деревней и с конкретным местом, т. к. многие деревни были полностью уничтожены, а погибшие перезахоронены. Вроде бы из д. Займище тела были перезахоронены в братскую могилу д. Мологино. Из 2495 захороненых в братской могиле установлены 1135, Возможно из 1360 неизвестных и находится мой дед Давлетов Ахняв Набиевич.

Игорь
Давлетов Игорь Ахняфович