Давлетов Ишмухамет Давлетшиевич
Давлетов
Ишмухамет
Давлетшиевич

История солдата

Мой отец служил сапером с марта 1942 по март 1947года в составе 5-й Витебского инженерно-саперского батальона.  Имел награды: медаль "За отвагу", "За победу над Германией", "За победу над Японией". Был ранен 1 раз в бедро. Сражался в составе 1-го Прибалтийского фронта. День Победы встретил в Латвии, когда были на обороне.

Отец не любил рассказывать про войну."Это не игра, и не приключения", - говорил он. Отзывался о своих сослуживцах очень хорошо. Однажды его спас от гибели старшина: позвал что-то отнести, а в это время на то место, где сидел мой отец, упал снаряд. Все кто там был погибли.

Говорил как встретил односельчанина Иркабаева Байтимера. Он считал себя счастливчиком: вернулся без увечий, другие вон "кто без ног, кто без рук, кто без глаз". Поэтому 9 мая он всегда работал, стал ходить на митинги, на чествования ветеранов, на встречи со школьниками только на пенсии. В послевоенные годы работал в колхозе "Коммунизм", последние 20 лет - почтальоном в деревне. Любил читать книги, газеты, журналы. До старости ходил в сельскую библиотеку. Прожил до 81 года.