Давлетов Вакиль Хузиахметович
Давлетов
Вакиль
Хузиахметович
Сержант / Командир отделения управления батареи 72 отдельного истребитель ногой противотанкового дивизиона 227Стрелковой Темрюкской Дивизии
1921 - 1978

В Армии с 19 лет, с 1940 года проходил службу на Кавказе.

17 марта 1941 года История из наградного листа - Орден Славы 3 степени.

В боях на Керченском полуострове тов. Давлетов показал себя смелым, решительным воином. В боях за высоту с отм. 133.3 находясь в составе орудийного расчёта, в боевых порядка пехоты, отбивал контратаку противника. Работая ящичным, под огневыми налётами противника перенёс огневую позицию девять ящиков со снарядами, благодаря чему обеспечил бесперебойную стрельбу по контратакующему противнику. Контратаку была отбита.

24 апреля 1944 года медаль "За отвагу"

В боях за освобождение Крыма тов. Давлетов показал мужество, отвагу и находчивость. Находясь в разъезде пути с группой разведчиков настиг отступающих солдат и офицеров противника. Открыв автоматный огонь, истребил восемь солдат и офицеров, остальные тридцать человек были взяты в плен. Будучи в передовом отряде подвижной мотогруппы, преодолевая гору Ай-Петри вместе с орудийными расчётами, расчищая полутораметровый снег по дороге и тащя орудие на лямках, преодолели перевал за 10 часов, перерезали дорогу Ялта-Севастополь и обеспечили занятия города Ялта.

Воинская специальность Командир отделения управления батареи 72 отдельного истребитель ногой противотанкового дивизиона 227Стрелковой Темрюкской Дивизии
Место рождения Республика Татарстан, д. Деуково

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 72 отдельный истребительно-противотанковый дивизион 227 Стрелковой Темрюкской Дивизиии
Завершение боевого пути 1945 ранение в Болгарии
Принимал участие Освобождение Кавказа, Крыма. Многие города Европы