Давлетшин Махмут Давлетгареевич
Давлетшин
Махмут
Давлетгареевич

История солдата

Призван на срочную службу Благоварским РВК БАССР в августе 1938г, служил в 202 воздушнодесантной бригаде на Дальнем Востоке, был командиром отделения шоферов. В иле 1941г пееброшен на запад. принимал участие в битве под Москвой. Был зам ком.взвода шоферов 70 автомобильного батальона с июля 1941г по май 1942г, затем в той же должности в 119 стрелковом полку до марта 1943г. Дважды ранен. С марта 1943г по ноябрь 1945г автоинструктор 5 учебного  автомобильного полка.

Награды: Орден Отечественной Войны 11 ст.от 11.марта 1985г

Медаль " За оборону Москвы" от 1.04.1944г

Медаль " За победу над Германией" от 9.05.1945г

Юбилейные медали 20 лет, 25, 30,40,50 лет Победы, Медаль Жукова. Знак "Фронтовик 1941-1945гг"

Член КПСС с декабря 1945г. После Победы, до пенсии работал шофером грузового и пассажирского транспорта. Был очень добросовестным работником, начато дело доводил до конца, его уважали и ежегодно выбирали делегатом на районные и городские партийные конференции. Жениля. Вырастил двух дочерей.

Про  войну вспоминать не любил, всегда увлажнялись глаза. Вспоминал, что очень тяжело было под Москвой-холодная зима 1941 г запомнилась на всю жизнь.

На первый взгляд все очень просто и скромно.Но именно эти рядовые солдаты прошагалиот Москвы до Берлина и принесли нашу Победу.

Место рождения д. Шарлык Благоварского р-она БАССР

Завершение боевого пути уволен в запас 17.11.1945г