Давлетшин Шакир Давлетшинович
Давлетшин
Шакир
Давлетшинович

История солдата

Мой дедушка Давлетшин Шакир Давлетшинович родился в деревне Шахмайкино Кзыл Армейского района ТАССР в 1901 году. В Красной Армии служил еще во время гражданской войны. В тридуатые годы вместе с женой и  детьми перебрался под Новгород, в район станции Рогавка, работал на торфопредприятии. 17 марта 1941 года был призван в Красную Армию, летом 1941 года семья оказалась в оккупации, в дальнейшем немецко-фашистскими захватчиками была угнана в Латвию, связь прервалась.Многие десятилетия дедушка считался пропавшим без вести в феврале 1943 года, только в 1995 году мой отец получил сообщение из Новгородского областного военкомата, что красноармеец Давлетшинов Шакир 1901 г.р.погиб в феврале 1943 года, место гибели Пар-Шдяхово Харьковской области. Судя по времени и месту гибели, он принимал участие в Оборонительном сражении левого крыла Воронежского фронта и правого крыла Юго-Западного фронта на Харьковском направлении. 22.2-23.3.43 г. в составе 388 сп  172 сд 6 Армии под командованием Харитонова Ф.М.

Место рождения деревня Шахмайкино Кзыл Армейского района ТАССР