Давлетьяров Касым Ажмухамедович
Давлетьяров
Касым
Ажмухамедович
капитан (60-я Севско - Варшавская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия)

История солдата

Мой прадед  Давлетьяров Касым Ажмухамедович родился  1 мая 1917 г. в с.Туркменка Приволжского района Астраханской области. Война застала его при исполнении воинского долга  в рядах вооружённых сил СССР.  В  1941 г. он был призван рядовым  в действующую армию Западного фронта,  до октября 1942 г. в должности помощника командира стрелкового взвода  воевал на Брянском фронте.  Был ранен. В августе 1942 г. его направили в г.Мичуринск для прохождения курсов младших лейтенантов. В январе 1943-го – назначен командиром автоматной роты на Белорусский фронт в Севско – Варшавскую Краснознамённую  ордена Суворова стрелковую дивизию, 1283 стрелковый  полк.  Волжский парень, он - форсировал Днепр, Буг, Нарев, Вислу и Одер. Освобождал Севск, Украину, польские  города Ковель, Варшаву, узников  концлагерей, дошёл до Эльбы.  С апреля 1945 г. – зам. командира стрелкового батальона.  Когда советская армия освободила Польшу, в марте  1945 г. прадед был временно назначен комендантом г. Шнайдемюль (польск. Пила). Но в декабре 1945 года его, как знатока  лошадей, назначают  командиром конного эскадрона для  сбора  и сопровождения на племенные заводы СССР  репатреированных  фашистской Германией породистых скакунов. Вернулся прадед домой  только в декабре 1946 г. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с  фашистскими захватчиками, он был награждён: медалями «За отвагу»,  «За освобождение Варшавы»,  «За взятие Берлина»,   орденом Суворова, орденом Александра Невского и орденом Отечественной войны, отмечен  12-ю  благодарностями Верховного Главнокомандующего.

1941г. - Западный фронт;

1942 г. (с октября) - Брянский фронт;

1942г. (с августа) - г.Мичуринск, курсы младших лейтенантов;

1943г. (с января) - 1945 (март) - Белорусский фронт, командир автоматной роты (форсировал р.Днепр, Буг, Нарев, Висла,Одер; освобождал Севск, Ковель, Варшаву):

1945г. (с марта) - комендант г.Шнайдемюль;

1945г. (декабрь) - 1946г. (декабрь) - командир конного эскадрона.

Стёпкина Гюзель (внучка)

Однополчане часто называли деда "сын татарского народа". Я спросила - почему? Один из них рассказал: "В одном из боёв рядом с капитаном разорвался снаряд. Его засыпало землёй, одни сапоги торчат. Мы бросились откапывать. Смотрим - жив. Радуемся за него. А он нам: "Не отлил ещё фашист пулю, способную убить сына татарского народа!". Так и прилипло к нему "сын татарского народа".

Орден А.Невского

Орден А.Невского