Давлятов  Джума Давлятович
Давлятов

Джума
Давлятович
лейтенант, заместитель командира батальона

Давлятов  Джума Давлятович

2 мая 1918 года, кишлак Чукур-куль Шерабадского района, Бухарской (с 1941г.-  Сурхандарьинской) области, Сурхандарьинского округа Узбекской ССР.

Призван в РККА 26.10.1938, Денауским РВК, Узбекская ССР, Бухарская область, Сурхандарьинский округ, Денауский район.

09.1938-10.1940, наводчик 122-мм орудия, 144 гаубичного артиллерийского полка, 80 ордена Ленина стрелковой дивизии.

09. 1939 -  Принимал участие в присоединении Западной Украины и Белоруссии.

01. 1940 - Передислоцирован на север, где принял участие в боевых действиях против финских войск в ходе советско-финской войны 1939—1940 годов. В составе 19-го стрелкового корпуса 7-й армии Северо-Западного фронта, в феврале 1940 г. участвовал в прорыве линии Маннергейма на Карельском перешейке в районе Муолаанярви.

В июне 1940 года, в составе дивизии, был включен в состав 49-го стрелкового корпуса 5-й армии Южного фронта. 14 числа она была сосредоточена в районе Янчицев и Баговицы. принимал участие в операции по освобождению территории Северной Буковины и Бессарабии. 28 июня в составе дивизии переправился через Днестр в районе Устье, Сокола и Большой Мукшы и, пройдя Ленковцы и Кельменцы, достиг Новоселицы, Волченца и Лукачан. Вечером этого же дня дивизия был переподчинен 36-му стрелковому корпусу. 29 июня  достиг района Баласинешты — Коржеуцы.

10. 1940 – демобилизован, начальник отдела колхоза «Хазарбах», Денауского района Сурхандарьинского округа Бухарской области, УзССР.

Призван в РККА 05.1941,  Денауским РВК, Узбекская ССР, Бухарская область, Сурхандарьинский округ, Денауский район.

06.1941 -10.1942 – наводчик, командир 122 мм. орудия, 156 гаубичного артиллерийского полка,169(68 ?)Туркестанской горнострелковой дивизии.

06.1941-11.1941 - в составе 53 армии группы советских войск в Иране.

11.1941 -10.1942 – наводчик орудия ПТО, принимал участие в Тульской оборонительной операции на рубеже Богучарово-Плавск, Тульской наступательной операции, на линии Щекино-Узловая-Ломовка, и Ржевско-Вяземской наступательных операциях по линии Занозная-Смоленск, в составе 50 армии Западного фронта.

10.1942-04.1943 – на излечении после тяжелого ранения.

04.1943-10.1943 Заместитель  командира  орудия ПТО 118 артиллерийского полка, 69 стрелковой дивизии.

07.1943  в составе 27 армии Степного фронта участвовал в  оборонительной операции на Орловско-Курском направлении по линии Ольховатка-Поныри. 05.07.1943 - тяжело ранен.

07.1943-10.1943 – на излечении после тяжелого ранения.

10.1943-02.1944 - Поступил в распоряжение политуправления 27 армии, окончил курсы ПТО, курсы парторгов при курсах младших лейтенантов 2  Украинского фронта, присвоено звание младшего лейтенанта.

02.1944 -12.1945 заместитель командира батальона по политической части, 12-го гвардейского воздушно-десантного Фокшанского ордена Суворова полка, 4-я гвардейской воздушно-десантной Овручской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии

Зимой и весной 1944 года  в составе 7-ой Гвардейской армии 2-го Украинского фронта освобождал Правобережную Украину.

В феврале 1944 года  был переброшен южнее Киева на подступы к Умани для наступления в общем направлении Звенигородка — Шпола, с задачей оборонять правый фланг 40-й армии во время Корсунь-Шевченковской операции.

С 05 марта 1944 года перешел в наступление в ходе Уманско-Ботошанской операции. 10 марта 1944 года прорвал оборону противника на участке Оратовка-Юшковцы (15-20 км северо-западнее Цибулев). К 11 марта 1944 года  овладел городами Джулинка и Гайворон, расположенными на Южном Буге, 13 марта 1944 года форсировал реку Соб в районе села Старый Дашев Винницкой области. 17 марта 1944 года  форсировал Южный Буг и освободил город Брацлав. 24 марта 1944 года подошел к реке Днестр в районе Жвана для нанесения удара в направлении Ломачинцев и вдоль Днестра на север. 25 марта 1944 года форсировал Днестр северо-западнее г. Могилев-Подольский, 27 марта 1944 гола вел бои у села Бабин, Кельменецкого района Черновицкой области. 28 марта 1944 года  вел  бои по очищению от противника южного берега Днестра, наступая на северо-запад. 3 апреля 1944 года участвовал в освобождении города Хотин, в дальнейшем продолжил наступление, форсировав Прут и Сирет, вышел к государственной границе.

С конца августа 1944 года участвовал в Ясско-Кишинёвской операции.
С 06.10.1944 принимал  участие в Дебреценской операции. Будучи переданным в состав 27-й армии, из района Клужа на Мишкольц, продолжил наступление в ходе Будапештской операции и Западно-Карпатской операции, в ходе которых вышел в район севернее Эстергома.

13.01.1945, проявив мужество и отвагу при овладении н.п. Полтар, приказом по дивизии был представлен к ордену Красной Звезды, приказом  №177-Н от 06.06.1945 по армии награжден орденом Отечественной Войны II-ой степени.

С 25.03.1945, в составе 25 гвардейского стрелкового корпуса, 7 гвардейской армии, наступал из района севернее Эстергома в направлении на Братиславу. 26.03.1945 - 01.04.1945 прорвал оборону у города Кремница (Чехословакия), 01.04.1945 принимал  участие в освобождении города, 04.04.1945 года участвовал в освобождении Братиславы, далее наступал  на северо-запад, несколько продвинувшись и выйдя к 15.04.1945 на рубеж реки Морава. Продвигаясь с боями, к началу мая 1945 вышел  южнее Брно, откуда начал наступление в ходе Пражской операции, чем и закончил войну.

Приказом 029/П. от 22.051945 по 7 Гвардейской армии присвоено звание лейтенанта.

10.1945- Направлен в г. Черновцы для борьбы с вооруженным бандитским подпольем в УССР.

12.1945 -05.1947 направлен на курсы усовершенствования политсостава при политуправлении ТуркВО в г. Ашхабад.

05.1947 –в соответствии с законом СССР от 23.06.1945 демобилизован.