Давлюд Виктор Андреевич
Давлюд
Виктор

История солдата

Родился в 1924 году в деревне Докудово, Ладского района, Гродненской области , республики Белоруссия. Отец, Андрей Степанович, работал в деревне кузнецом. Мать, Клавдия Ивановна, вела домашнее хозяйство. В семье было пятеро детей: Александр, Таисия, Виктор, Любовь и Михаил.

На момент начала Великой Отечественной войны Виктору исполнилось 17 лет. Старшая сестра Таисия уже жила своей семьей в соседней деревне. Брат Александр был призван на фронт, попал в плен. Виктор, Любовь и Михаил жили с родителями. Отца по состоянию здоровья на войну не взяли.

Весь драматизм надвигающихся событий жители дер. Докудово ощутили уже в первые дни войны, когда через их деревню быстро отступали подразделения Красной Армии и так же стремительно наступали фашисты. А с июля по октябрь 1941 в деревне группами и в одиночку стали появляться  красноармейцы, которым удалось вырваться из немецкого окружения. Они просили местных жителей укрыть их от преследований, например, под видом наемных рабочих.  Впоследствии  эти люди пополнили партизанский отряд.

В 1942г. Немцы зашли в деревню. Стали выбирать молодых парней. Высоких отбирали в полицаи, а низких ростом на работу в Германию. Виктор Андреевич был высоким, его записали в полицаи.  Ему дали винтовку для службы, но он сбежал в партизанский отряд «Искра» имени Кирова с младшим братом Мишей. Их мать пытали немцы за то, что они сбежали. На службе они были подрывными. Подрывали эшелоны с военной техникой. И продовольствием. Немцы сожгли их деревню. За службу в партизанском отряде Виктор Андреевич получил награды:

2 ордена 2 степени  Великой Отечественной войны, медаль «Партизан Великой Отечественной войны» 1 степени, медаль «За отвагу». Юбилейные медали:  20, 30, 40, 50, 60 лет Победы.

В 1951 году Виктор Андреевич приехал в Повенец и работал кузнецом, как и его отец,  в СМУ-1 ББК.

В 1954 году встретил жену Галину Петровну. Поженились в 1955 году. У них родились 3 дочери и сын.