Давыденко Иван Дмитриевич
Давыденко
лейтенант / Артиллерист

История солдата

Мой прадедушка Давиденко Иван Дмитриевич родился в 1923 году и вырос в Казначеевке. Был призван в армию в 1941 году, воевал в минометной артиллерии. В 1943 году был ранен снарядом в ноги. Разорвавшаяся мина раздробила кости, и осколки выходили из раненного войной тела до конца его недолгой жизни после войны. Больше года Иван Дмитриевич провел в госпиталях, после чего не смог продолжать службу и был демобилизован в 1944 году.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения село Казначеевка

Завершение боевого пути осколочное ранение ног ,после чего был демобилизован
Принимал участие 1 украинский фронт
Госпитали госпиталь города Нижний Тагил

В 1941 году был призван вместе с односельчанином и другом детства Глущенко Иваном Лукьяновичем в РККА (рабоче-крестьянскую красную армию). В первые месяцы войны они служили на военном лётном аэродроме. Чистили площадки от грязи и снега, подвешивали снаряды к самолетам. Зима была лютая, пальцы рук примерзали к металлу. Солдаты обмораживались и болели. Иван Дмитриевич попал в госпиталь с обморожением ног. После лечения его , как имеющего 7-летнее образование, отправили в город Кушка. Там он год учился в военном училище и получил звание лейтенанта. После был направлен на 1 украинский фронт в минометно-стрелковую часть. Первое боевое крещение прошло в небольшом украинском селе. Жителей этого села немцы сожгли заживо, так как те не выдали местонахождение партизан. При освобождении одного из сел Иван Дмитриевич был тяжело ранен, солдаты вынесли его с поля боя. Самолетом его отправили в госпиталь в город Нижний Тагил. Там он пробыл на лечении целый год. В 1944 году из госпиталя его привезла домой медсестра Зоя. Иван Дмитриевич передвигался он на костылях. Долго еще нога гноилась и не заживала, и Иван Дмитриевич получил 2 группу инвалидности. А вот наград не успел получить.

После войны

После войны работал военруком в Казначеевской средней школе, заочно учился в Новооскольском педагогическом училище. Умер 14 июля 1972 года после тяжелой и продолжительной болезни. У него осталось четверо детей: трое сыновей и самая младшая дочь. Он смог увидеть только первую внучку.