Давыдов Александр Васильевич
Давыдов
младший лейтенант

История солдата

Награжден орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Москвы», "За Победу над Германией», "За Победу над
Японией», медалью Жукова, юбилейными медалями к годовщинам Победы. Заслуженный учитель РСФСР, Отличник Народного просвещения, Почетный гражданин города Сретенска.

Александр Васильевич родом из мордовского села Мичурино. Детей в семье было пятеро. Отец Василий Васильевич работал учителем в приходской школе. Обучением детей в семье занималась мама Екатерина Григорьевна. Сама она долгое время воспитывалась в семье матери знаменитого художника Серова, где ее учили не только писать и читать, но и кроить, шить, стряпать. В Мичурино закончил на отлично четыре класса.

В тридцать втором году семью сослали на поселение в места Карийской каторги. Посчитали кулаками. Дело в том, что дед Александра Васильевича, которого он и не знал, ранее имел огромное хозяйство. Одной только земли было четыреста десятин. Летом на ней трудилось до сорока работников. Обрабатывали поля, сеяли рожь, выращивали овощи, убирали урожай, разводили скот. Дед рано умер, все имущество по наследству перешло к отцу. В годы коллективизации отца раскулачили, отобрали все, что было. Вот таким образом оказались на Каре.

Там дедушка учился с пятого по девятый классы, и только в тридцать седьмом году переехали в Сретенск. Здесь пошел в десятый класс. Школу закончил на все пятерки кроме четверки по русскому языку.

До призыва на срочную службу деду предложили поработать учителем физики и математики. Собственно говоря, с этого и началось в дальнейшем его всеотдающее служение школе, ученикам и любимым предметам – физике и астрономии. Однако…

«Демобилизовался я в сорок шестом, - рассказывал Александр Васильевич, - еще находясь в армии, решил для себя, что служить дальше не буду, на гражданке пользы смогу принести больше. Опять пошел преподавать в школу, чуть позже закончил физико-математическое отделение. И вот пятьдесят шесть лет отработал. Какое для меня было удовольствие – проводить уроки!»
На вопрос, почему такой интерес к физике, дед говорил: «Когда учился в школе во время проживания на Каре, запомнился мне учитель физики. Не фамилию его запомнил, а то, с каким интересом он отдавался своему предмету, как рассказывал, как показывал опыты. Умение преподавать – это тоже дар. Да и как человек он был хороший».

Школа подарила Александру Васильевичу не только радость от работы, но и счастье любить одну единственную женщину Тамару Петровну, которая была с ним рядом шестьдесят шесть незабываемых лет (бабушка умерла 9 мая 2012 года). Ни разу они не ругались. Везде вместе ходили. Еще в школе познакомились. Он учился в десятом классе, она в девятом. Потом вместе работали. Бабушка преподавала географию. У деда лаборантом работала. Чувства пришли как-то сами собой. В апреле сорок шестого свадьбу сыграли. Время послевоенное, бедное, но нашли, на что сыграть.

Александр Васильевич всегда был обеими руками за здоровый образ жизни, хотя и не скрывал, что много раньше курил, да и выпить мог по праздникам стопочку, две. Пытался бросить курить, не получалось. По его словам только сила воли и огромное желание способны побороть в человеке пагубные привычки. На себе испытал. Последний раз папиросу из пачки «Беломор» держал во рту сорок семь лет назад. И с тех пор не курил и не выпивал.
Основой здоровья Александр Васильевич всегда считал разумный физический труд, от которого есть польза и красота. Сам немало трудился на своем огороде, который и огородом-то нельзя назвать - райский сад. По площади небольшой, а каких там только деревьев нет. Калина, рябина, яблоня дикая, ильм, сирень трех видов, сосна, четырехствольный кедр и даже голубая ель.

Боевой путь

…Однако, впереди была еще и война, на которую дедушка попал во время срочной службы. Часть, где он служил, передислоцировали на Украину, якобы для прохождения тактических учений Киевского военного округа. Но все оказалось не так, как предполагали солдаты-срочники.
Впервые столкнуться с немцами пришлось недалеко от города Луцка, когда отступали к Киеву. На седьмой день с начала войны – ранение в голову. После госпиталя снова в путь. Участвовал в боях за Москву. В декабре сорок первого получил второе ранение. Опять госпиталь, после которого дедушку признали непригодным к службе. В начале сорок второго он вернулся в Сретенск, где преподавал в школе военное дело.

Вновь в армию призвали в апреле сорок третьего. Сначала направили в военное училище на станцию Дивизионная на курсы младших лейтенантов. А уж потом в звании командира расчета минометчиков в Монголию, а оттуда в сорок пятом в составе Забайкальского фронта – гнать японцев из Китая.

«Мы к Большому Хингану шли через пустыню Гоби, – вспоминал Александр Васильевич, – стояла страшная жара, мучила жажда. Лошади начинали болеть и падали. Они ведь везли двухколесные повозки с минометами и минами. Солдаты тоже еле передвигали ноги. Спасал оркестр. Марш «Прощание славянки» в его исполнении придавал воинам силу, вселял уверенность. Когда подошли к Хингану, начались дожди. Кругом грязь, дорога плохая, скользкая, наскоро сделанная. Было решено заменить лошадей верблюдами. Они выносливые. Так вот, верблюды на коленях по скользкой почве поднимались на хребет. Первые три дня животные ничего не ели и не пили. Как Хинган прошли, они как по команде стали есть и пить. По нескольку брезентовых ведер воды выпивали зараз. После перехода через Хинган наши войска штурмом взяли город Цицикор. Бои шли один за другим, и вскоре Квантунская армия была разгромлена».