Давыдов Антон Сергеевич
Давыдов
Антон
Сергеевич
старший лейтенант / командир штабного взвода связи

История солдата

Призвался в армию в 1937 году. Служил связистом, начальником радиорубки. Участвовал в финской компании. В августе 1941 г. призван повторно в армию и направлен в школу командиров. С октября 1941г. воевал в составе юго-западного фронта, в том числе участвовал в боях за Харьков, переправа через Днепр, Южный фронт, Донской фронт. Отступали с боями к Сталинграду. Был направлен на обучение в школу политруков. Откуда был направлен в Черноморскую группу войск Закавказского фронта политруком стрелковой роты. Во время боев под Керчью личным примером воодушевлял бойцов на разгром группировки противника, сам вел уничтожающий огонь по врагу. За что был награжден орденом Красной Звезды и был ранен в обе ноги. После госпиталя вернулся в 434 стрелковый полк. Командовал штабным взводом связи. Участвовал в освободительных боях Белоруссии, Литвы, Польши. Войну закончил под Берлином. Во время всех этих боев награжден вторым орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью за взятие Берлина, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг", является кавалером ордена Отечественной войны I степени. В 1944 и 1945 годах был еще дважды легко ранен.

Воинская специальность командир штабного взвода связи
Место рождения Сталинградская область, Кумылженский район, станица Глазуновская

Боевое подразделение 434 сп 169 сд, 81 моробр ЧГВ ЗакФ
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Новороссийская оборонительная операция, оборона перевалов центральной части главного Кавказского хребта, битва за Берлин

Воспоминания о Кавказе

Наш дедушка и папа не любил рассказывать о войне. Но моя мама, его дочь, припоминает один эпизод из его воспоминаний о службе на Кавказе. Дедушка делился воспоминаниями о том, что в его подчинении было много солдат из местного населения. Они сначала разговаривали на своих родных языках. Сложно было с ними общаться, ставить задачи, объяснять и учить владению оружием. Но затем дедушке удалось установить с ними взаимопонимание и заслужить их уважение. И когда дедушку минометным огнем ранило в обе ноги, вынес с поля боя его именно местный житель.

Награды

Орден Красной звезды 1942г., Орден Красной звезды 1945г., орден Отечественной войны II степени, медаль За взятие Берлина, медаль За победу над Германией в Велик...

После войны

Дедушка окончив войну возвращался к семье: жене, сыну, матери и отцу. Но во время войны жена сильно простыла и умерла, а отец погиб под бомбежкой.

Вернулся к работе начальника городского радиоузла. Женился во второй раз. Вместе они воспитали двух сыновей и дочь.

Закончил техникум. Был главным энергетиком завода.