Давыдов Аркадий Васильевич
Давыдов
Аркадий
Гвардии рядовой / Стрелок, телефонист

История солдата

А.В. Давыдов родился 24 декабря 1923 года в селе Шутино, Катайского района, Курганской области. В пятилетнем возрасте лишился родителей: отец его погиб, а мать с троими детьми уехала в Свердловск и работала на строительстве Уралмаша, но заболела и умерла, оставив детей круглыми сиротами. Близких родственников не осталось, дети оказались в Свердловском детдоме, а затем были отправлены по месту рождения в Шутино, где их никто не ждал. Но такая практика в то время существовала в детдомах. Много испытаний пришлось пережить Аркадию в детстве, но всё же он имел возможность ходить в школу и хорошо учился.

Когда началась война, Аркадию было 17 лет. В начале 1942 года он был призван в Красную армию. После короткой учебы в тылу молодой солдат попал на фронт под Сталинград, где шли ожесточенные бои с фашистами. Аркадий Васильевич вспоминал один из боев, когда пехота разместилась на броне танков, и танки двинулись в атаку на немецкие позиции. В этом бою из их подразделения в живых осталось только несколько человек, и те были ранены. Аркадий Васильевич был ранен осколком в ногу. После госпиталя принимал участие в боях за города Орел и Сталино (сейчас Донецк). Под Донецком был легко ранен. Госпиталь, и опять на фронт.

На 3 Белорусском получил сквозное пулевое ранение плеча. После излечения с февраля  1945 г. воевал уже на 2 Белорусском в составе 289 Гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка, принимал участие во взятии немецких городов, за что, как и все бойцы полка, получил благодарность Верховного Главнокомандующего. В районе города Клайн Катц под сильным минометным огнем противника обеспечивал бесперебойную связь со штабом полка и был награжден медалью "За отвагу". Великую Победу встретил в Берлине.

Братья его Александр и Михаил тоже были участниками Великой Отечественной войны. Все трое внесли свой вклад в победу над фашизмом.

С 1948 года Аркадий Васильевич жил в Каменске-Уральском. Много лет до пенсии проработал на одном из предприятий города и даже после достижения пенсионного возраста несколько лет трудился на родном заводе.

Воинская специальность Стрелок, телефонист
Место рождения с. Шутино, Катайского района, Курганской обл.

Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Принимал участие в боях под Сталинградом, в овладении городами Орел, Сталино (Донецк), Могилев; Шлохау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг, Бублиц, Кезлин, Гдыня, Пренцлау, Ангермюнде, Грайфсвальд, Трептов, Нойштрелитц, Фюрстенберг, Гранзее.
Госпитали Был ранен 4 раза

Медаль "За отвагу"