Давыдов Георгий Николаевич
Давыдов
Георгий

История солдата

Давыдов Георгий Николаевич родился в 1900 году, в селе Селезян, Еткульского района, в семье казака, где было четверо детей.

Когда шла гражданская война, то Георгий примкнул к белым. Но победили красные. Молодых парней-белогвардейцев собрали на еткульскую площадь, высекли и отправили сражаться за красных. Закончились бои. Вернулся домой казак и стал заниматься хозяйством.

Лет в двадцать женился на Тихомировой Галине Ивановне, 18.02.1900 года рождения. Она была старшей из семи сестер. Отец ее шил полушубки, тулупы – был специалистом по меху, и семья жила небедно. Вообще-то в церкви при крещении ребенка нарекли Калистрой, а дома малютку называли Калинкой. Когда пришли регистрировать ребенка, отец крикнул родным: «Как Калинку-то зовут?», а секретарю показалось, что он сказал Галинка. Вот и записали ее Галиной Ивановной.

Молодые стали жить в Еткуле. Был у них свой дом-пятистенник. У Георгия, как и положено казаку, имелись лошадь, обмундирование казацкое. Галине от бабушки-турчанки, которую дед украл во время войны и привез на Урал, в наследство достался чисто серебряный большой крест. Он всю жизнь был с ней. А незадолго до смерти Галина Ивановна сказала: «Как умру, унеси крест в церковь». Дочь так и сделала.

Когда стали создавать колхозы, все имущество и скотину Давыдовы отдали туда. Георгий стал бригадиром животноводов. Он оказался хорошим организатором, очень серьезным и ответственным человеком, надежным помощником руководителей колхоза. Это оценили, незадолго до войны Георгия Николаевича перевели управляющим совхоза «Заозерный», и вся семья переехала из Еткуля туда.

Галина имела начальное образование, по тем временам считалась грамотной, поэтому учила женщин в кружке по ликвидации неграмотности. Работала она и заведующей столовой, и заведующей детским садом, но недолго, потому что приходилось очень много трудиться по дому. В семье родилось 10 детей, и уход за ними, воспитание требовали неустанного внимания. К сожалению, шесть детей умерло в детском возрасте.

Когда началась война, в семье было четверо детей. Старший, Анатолий, 1924 года рождения, уже окончил десятый класс.

В первый день войны Георгий Николаевич собрал земляков на собрание. Призывая их встать на защиту Родины, он твердо заявил: «Пойдем на фронт я и мой сын». Вскоре состоялись проводы. Отца взяли в кавалерийский полк, а Анатолия зачислили в Ташкентскую офицерскую школу.

Домой стали приходить письма. Галина Ивановна и дети читали и перечитывали весточки от отца, поэтому не удивительно, что дочке Фаине запомнилось их содержание. Отец писал, что очень много снега выпало, что лошадь под ним убили. Оказался Георгий Николаевич в пехоте. А потом было письмо из Сталинграда. Отец рассказывал, что стоит очень холодная снежная зима. Бои в городе идут за каждый дом. Подъезд дома переходил из рук в руки по нескольку раз, и в одном подъезде находятся советские солдаты, а в другом – фашисты. Враги разогревают тушенку, аромат распространяется по разрушенному дому. Советские бойцы падают в голодный обморок от этого запаха. Писал Георгий Николаевич и о том, что в городе не осталось кошек и крыс – их съели голодные люди.

В феврале 1943 года освободили Сталинград, а весточек от отца не было. Тогда встревоженная семья написала письмо командиру, и тот ответил, что 13 августа 1943 года Давыдов Г. Н. был ранен и отправлен в госпиталь. «Дальнейшая судьба Вашего мужа неизвестна», – так заканчивалось письмо.

Вскоре пришло долгожданное письмо от отца. Почтовый штемпель подсказал, что Георгий находится на станции Калач. Он писал, что ранен, но обязательно вылечится и будет дальше воевать. «Галинка, береги детей!» – обращался он к жене.

Попал ли на фронт Георгий Николаевич – неизвестно, потому что вскоре пришло извещение, что Давыдов Г. Н. пропал без вести. Это было горькое известие, но сохранялась надежда, что отец жив.

Галина Ивановна очень надеялась, что Георгий вернется. Чтобы укрепить эту надежду, она велела детям звать его. И вот когда растапливали печь, дрова разгорелись, и пошел дымок, ребятишки говорили то, чему их научила мать: «Батюшка Дымок, унеси наши слова далеко и высоко до раба божия Георгия: «Папка, айда домой!»

Случалось, собирались солдатки и рассказывали о жизни солдат то, что слышали от других. И, бывало, рассказывали истории о том, как солдат лежал в госпитале, влюбился в медсестру и забыл про свою семью. На такие рассказы Галина Ивановна отвечала: «Нет, наш не такой. Он ни с кем не останется». А потом стали рассказывать, что в Крыму есть остров, где в госпитале собраны солдаты без рук и без ног – те, кто не захотел в таком состоянии возвращаться домой. И Галина Ивановна говорила: «Вот и наш также где-нибудь. Подумал, что человек без рук или ног – обуза семье, и попросился в госпиталь».

Галина Ивановна работала, не покладая рук. Держали корову, теленка, значит, нужно сено, а его накосить нужно. Много сажали картошки.

В 1948 году родственники переезжают в Коркино и перевозят сюда Давыдовых. Семье фронтовика сразу дали комнату в бараке. Галина Ивановна очень хорошо шила, и отбоя от заказчиков у нее не было. Остатки ткани люди нередко оставляли швее, и из них она шила одежду своим детям. Те всегда ходили нарядными. Стали им платить пенсию за отца. Галина Ивановна постоянно подрабатывала. Так и сводили концы с концами.

Старший сын Анатолий после окончания офицерской школы получил звание старшины, попал служить на Север на пограничную заставу. Нелегко ему пришлось, но остался жив.

Второй сын Давыдовых - Александр, 1932 года рождения. Он поступил учиться в ремесленное училище № 28 (ныне отделение начального профессионального образования КГСТ), стал помощником машиниста экскаватора.

Дочь Фаина 1936 года рождения. Ей дали имя такое же, как у дочери еткульского батюшки. Рано начала Фаина трудовую деятельность. Работала сначала рассыльной, потом машинисткой на вскрышном разрезе.

Младший сын Давыдовых – Геннадий, 1938 года рождения. Он тоже получил профессию помощника машиниста экскаватора в ремесленном училище № 28.

Выполнила Галина Ивановна наказ мужа, подняла всех детей. До самой смерти в 1973 году она ждала своего любимого, все надеялась, что Георгий жив. По ее просьбе делались запросы в различные организации, занимающиеся поиском людей, но узнать что-либо о судьбе красноармейца Давыдова не удалось.

Прошли годы, но память о Георгии Николаевиче жива. Ее несут через года не только дочь Фаина Георгиевна, но и четверо внуков.