Давыдов Иван Никифорович
Давыдов
Никифорович
ефрейтор / связист

Давыдов Иван Никифорович родился 12 июня 1924 года село Становое, Поныровского района, Курской обл.

В феврале 1943 года добровольно пошел на войну, Наши войска держали оборону в 5 -6 километрах от родного

села. ( Поныри, Ольховатка, Теплое) Зачислили в 1035 ст п 280 ст д в батальон связи. Курскую битву, его первую

битву рядом с домом отец вспоминал всегда со слезами на глазах. Героями называл командиров батарей (  вчерашних мальчишек)

лейтинантов  которые первыми встречали полчища немецких танков и не один не отступил, поле боя покидали мертвыми.

Страха не было, была ненависть и жажда победы. Бои продолжались днем и ночью, наши солдаты валились с ног от

переутомления, от дыма и гари не видно солнца, казалось все оглохли от рева моторов и гула снарядов. Даже не верится

что в этом аду оставалось что- либо живое готовое оказать сопротивление и как только фашисты  шли в очередную атаку,

из полуразрушеных, засыпаных землей окопов поднимались бойцы 280 ст д  и враг не мог прорвать оборону. Дорогой  ценой

далась победа на Курской Дуге, враг был селен, но дрогнул и отступил. Центральный фронт пошел в наступление. Началось

освобождение Украины. Сентябрь 1943 года 1035 ст п 280 ст д освобождает Конотоп, Бахмач,Нежин, в начале октября 1943 года

в районе Черноболя  форсируют Днепр, отец награжден медалью За Отвагу. Затем кровопролитные бои продолжались за  Житомир,

Корыстень,Шепетовку, Польшу, был Сандомирский плацдарм, Котбус, Патсдам, битва за Берлин. И вот долгожданная ПОБЕДА!

Воинская специальность связист
Место рождения село Становое, Поныровского района, Курской области

Боевое подразделение 1035 сп 280 ст д
Принимал участие Курская Битва, форсирование Днепра, Корсунь-Шевченковская операция, Сандомирский плацдарм, форсирование Одера, битва за взятие Берлина.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль за взятие Берлина

Медаль за победу над германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг"

После войны

Восстанавливал шахты Донбасса, горный мастер 1948-1955гг. С 1955года жил и работал в родном селе.Умер в 1986 году.