Давыдов Иван Павлович
Давыдов
гвардии старшина 1 танковый батальон 22 танковая бригада 5ТК 6ТА 2УФ / командир орудия танка Т-34
Дата рождения: 06.1913

История солдата

Давыдов Иван Павлович, родился 20(22) июня 1913 года, в деревне Мочаловка Новобурасского района Саратовской области. В Красную Армию призван 11 января 1942 года Кировским РВК г. Саратова. На полях Великой Отечественной войны с 1943 года, участник разгрома японской Квантунской армии. В конце 1944 года воевал в качестве командира орудия танка Т-34 1-го танкового батальона 22-й гвардейской танковой ордена Богдана Хмельницкого бригады 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского ордена Суворова корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта, в звании гвардии старшина.

Воинская специальность командир орудия танка Т-34
Место рождения д. Мочаловка Новобурасский район Саратовская область
Дата рождения 06.1913

Дата призыва 01.1942
Боевое подразделение 181-я танковая Знаменская Краснознаменная бригада, 22-я гвардейская танковая ордена Богдана Хмельницкого бригада
Госпитали легкое 18.02.45 г.

В результате Житомирско-Бердичевской операции 1-го Украинского фронта и Кировоградской операции 2-го Украинского фронта образовался глубокий выступ, который обороняла крупная группировка противника, включавшая в себя два армейских корпуса из состава 1-й танковой армии и два, армейский и танковый, корпуса 8-й армии группы армий «Юг».

Удерживая выступ, противник не давал возможности фронтам сомкнуть смежные фланги, мешал их продвижению к Южному Бугу. Ставка ВГК 12 января директивой № 220006 поставила 1-му и 2-му Украинским фронтам задачу окружить и уничтожить группировку противника в Корсунь-Шевченковском выступе.

Замыслом командования предполагалось нанести войсками двух фронтов встречные удары под основание выступа и соединиться в районе городов Шпола, Звенигородка. Операция завершилась ликвидацией котла и частичным разгромом окружённой группировки (34 % военнослужащих вермахта погибло), некоторой части войск удалось вырваться из окружения. Командующий окруженной группировкой генерал Штеммерман погиб в ходе прорыва в ночь с 17 на 18 февраля.

В составе 181-й танковой Знаменской бригады, 18-го танкового Знаменского Краснознаменного корпуса, 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта в Корсунь-Шевченковской наступательной операции, принимал участие командир башни танка Т-34 Роты управления, старшина Давыдов Иван Павлович.

Из Наградного листа от 27 февраля 1944 года: «Село Джурджинцы 17.2.44 года. Экипаж старшего сержанта Зорина, где командир башни старшина Давыдов, отбил яростную атаку вражеских автоматчиков... В этот же день экипажу было поручено доставить боевое донесение в штаб корпуса, который находился в селе Почапинцы… Ведя огонь и давя гусеницами врага он прорвался в штаб корпуса и своевременно вручил донесение, после чего экипаж возвратился в расположение…»

Из Журнала боевых действий 18-го ТК за февраль 1944 года: «17.2.44 г. В 6.00 прорвавшиеся из Шандеровка части окруженной группировки противника с направления Хильки силами свыше 1000 чел. Пехоты при поддержке танков и артиллерии атаковали вост. окр. Джурженцы… весь удар был немцев был воспринят частями корпуса. …13.00… 181 ТЗБр… успешно отбила 4 ожесточенных атаки противника… В 16.00 и 18.30 танки 181 ТЗБр атаковали противника в лесу, 1,5 км вост. Джурженцы, где нанесли ему большие потери в живой силе и технике. К ночи пехота противника с обозами, артиллерией и до 20 танков… в течении  ночи группами пытались пробиться в лес, 2 км зап. Почапинцы и район Лисянка, и соединиться с главными силами».

В Журнале… имеется «Схема боевых действий частей корпуса 17 – 18.02.44 г.». В центре Джурдженцы, Северо-восточнее в 2 км Петровское (ныне Петровская Гута), еще восточнее Хилки (Хильки), на юг – Комаровка. Южнее  Джурдженцы, где стоит отметка «181 ТЗБр,  3 Т-34», Октябрь. На восток от Октября, над надписью «Нач. опер.отдела», Почапинцы.

Справка:  Жу́ржинцы, Поча́пинцы, Петро́вская Гу́та — села в Лысянском районе Черкасской области Украины.

Лы́сянка — посёлок городского типа в Черкасской области Украины, райцентр Лысянского района.

Шендеро́вка,  Хильки,  Комаро́вка — села в Корсунь-Шевченковском районе Черкасской области Украины.

Указом Президиума ВС СССР от 26.02.1944 года, 181-я танковая Знаменская бригада, награждена орденом Красного Знамени.

Приказом № 06/Н от 5 марта 1944 года, по 181-й танковой Знаменской Краснознаменной бригаде, за образцовое выполнение боевого задания командования и проявленные при этом доблесть и мужество, командир башни танка Т-34 Роты управления, старшина Давыдов Иван Павлович, награжден медалью "За отвагу"

27 мая 1944 года, приказом Ставки ВГК № 293747,  18-й танковый Знаменский Краснознаменный корпус, выведен из состава 5-й гвардейской танковой армии в резерв Командующего войсками 2-го Украинского фронта. В дальнейшем Давыдов И.П. попал в состав 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й гвардейской танковой армии.

Разгром немецких войск в Ясско-Кишиневской операции  создал благоприятные условия для последующего наступления советских войск на юго-западном стратегическом направлении. С 30 августа по 3 октября 1944 года, была проведена Бухарестско-Арадская наступательная операция, в результате которой от немецко-венгерских войск освобождена почти вся Румыния. Преследуя разбитые и разрозненные немецкие части, советские войска к 5 сентября  вышли на линию Кымпулунг —Питешти — Каракал — Зимнича (левобережье реки Олт), продвинувшись на 80 — 140 километров, а передовые части 6-й гвардейской танковой армии вышли к реке Дунай, на границе с Югославией и силами 4-го мотоциклетного полка освободили  город  Дробета-Турну-Северин. На правом крыле фронта, на севере Румынии, войска продвинулись всего на 15 — 20 километров. В этой обстановке командующий 2-м Украинским фронтом, 6 сентября, приказал войскам, в том числе 6-й гвардейской танковой армии, круто повернуть на север и к 12 сентября освободить район Деж — Клуж — Шэрмэшел (Трансильванский газоносный бассейн).

Из Журнала боевых действий 5-го гвардейского танкового корпуса за сентябрь 1944 года: «6.09.1944 года. В течение дня, части Корпуса совершили марш… и к  его исходу заняли г. Рымнику-Вылча (рум. Râmnicu Vâlcea).

7.09.1944 года. С утра, части Корпуса продолжали совершать марш в условиях Карпатских гор, пройдя 120 км, к исходу дня вышли в район Сибиу (рум.Sibiu)…  22 ГТБр - северная окраина Сибиу.

8.09.1944 года. Части Корпуса в течение ночи, подготовив боевую матчасть с утра продолжили совершать марш… и к 13.00 сосредоточились: …22 ГТБр – Лунка (рум. Lunca).

9.09.1944 гола… С 16.00 10.09.44 г., 22 ГТБр поступила в оперативное подчинение 5 МДК (механизированный Днестровский корпус входил в состав 6-й ТА)».

К сожалению описания боевых действий 22-й гвардейской танковой бригады, совместно с 5-м МДК, нет.

К этому времени Давыдов И.П., воевал в 1-ом танковом батальоне 22-й гвардейской танковой бригады, в экипаже танка Т-34 под командованием  гвардии младшего лейтенанта Габрис Михаила Семеновича (см. «Бессмертный полк»),  в состав которого входил механик-водитель гвардии сержант Сизинцев Иван Федорович (см. «Бессмертный полк»).

Из Наградного листа от 22 сентября 1944 года: «Действуя в составе экипажа командира танка младшего лейтенанта Габрис, в бою при Вице-де-сус (правильно Винцу-де-Сус) 12.09.44 г., проявил личное мужество и помог экипажу уничтожить: 2 пушки, 3 миномета, 2 ручных пулемета и до 50 солдат и офицеров противника…».

Приказом № 042/Н от 9 октября 1944 года, по 5-му гвардейскому танковому корпусу, за образцовое выполнение боевого задания командования и проявленные при этом доблесть и мужество, командир башни танка Т-34, 1-го танкового батальона, 22-й гвардейской танковой  ордена Богдана Хмельницкого бригады, гвардии старшина Давыдов Иван Павлович, награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени

В настоящее время, населенного пункта Винцу-де-Сус (рум. Vinţu de Sus) не существует.  Единственный документ, который я нашел и по которому можно определить его местоположение – это Схема боевого порядка и сосредоточения артиллерии 5-го гвардейского танкового корпуса на 17.09.44 года (см. файл), из Журнала боевых действий артиллерии 5-го гвардейского танкового корпуса за сентябрь 1944 года. В верхней части схемы нанесен город Турда (рум. Turda, жудец Клуж, Румыния, расположенный на реке Арьеш – на схеме Ариешул). В нижней части (южнее), на автодороге (Е81), идущей от Турда (примерно в 18 км), расположен Винцу-де-Сус. Восточнее нанесены Верешморт и Рэсбойеини-Четате (рум. Războieni-Cetate). Сопоставив Схему с электронной картой получим, что Винцу-де-Сус и Верешморт, вошли в  состав,  ныне существующего, населенного пункта Униря (рум. Unirea, жудец Алба). Восточнее Турда, на схеме нанесены Опришани, Пойана и Кымпия-Турзий (рум. Câmpia Turzii). Опришани и Пойана вошли в состав современного г. Турда, их названия носит рынок - Piaţa Micro III Oprişani и улица - Strada Poiana. Между Турда и Винцу-де-Сус находится населенный пункт Кэлэрашь (рум. Călăraşi).

Из Журнала боевых действий 5-го гвардейского танкового корпуса за сентябрь 1944 года: «В период сентября месяца 1944 года, части Корпуса прошли путь 750 км по маршруту: Плоешти, Торговишти, Питешти, Слатино, Рымнику-Вылча, Сибиу, Медиаш, Диче-Сент-Мартон, южнее Турда, Винцу-де-Сус, Дева, Холод, в исключительно трудных условиях местности Карпатских гор, ведя тяжелые бои с противником в районах Диче-Сент-Мартон, Олах-Кочар, Ернут, Марош-Лудаш, и на подступах Орадеа-Маре».

Справка: 12 сентября 1944 года приказом № 0307 ВГК 6-я ТА переименована в 6-ю гвардейскую танковую армию.

15 сентября 1944 года Указом Президиума ВС СССР 5-й гвардейский танковый корпус, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками на территории Румынии, за овладение городами Рымнику-Сэрат и Фокшаны, проявленные при этом доблесть и мужество, награжден орденом «Суворова» 2 степени.

15 сентября 1944 года, 22-я гвардейская танковая бригада, за овладение городом Яссы и проявленные при этом доблесть и мужество, Указом ПВС СССР, награждена орденом Богдана Хмельницкого 2 степени.

После завершения военных действий в Европе и победы над немецко-фашистскими захватчиками, 6-я гвардейская танковая армия, почти в том же составе была переброшена в Забайкалье, где сыграла важнейшую роль в разгроме японской Квантунской армии. 3 июня 1945 года Генштабом Красной армии, отправлена директива  № 103905, на имя командующего войсками Забайкальского фронта, о направлении в состав фронта по железной дороге с 30 июня по 14 июля  6-й гв. танковой армии и других воинских соединений.

В Журнале боевых действий Забайкальского фронта, за август 1945 года, записано: «С наступлением темноты, 7 августа 1945 года, в соответствии с указанием командующего, войска Забайкальского фронта выступили на марш и к исходу 8-го августа сосредоточились в своих исходных районах для предстоящего перехода Государственной границы и начала боевых действий против японско-манчжурских войск. Положение войск на 8 августа 1945 года: 6 гв. танковая армия заняла исходное положение в районах: 5 гв. танковый корпус – высоты 927, 892, 882; … . Средства усиления армии: 202 ЛАБр…(см. «Бессмертный полк» Яковлев Василий Игнатьевич)».

С 9 августа по 2 сентября 1945 года 6-й гвардейская танковая армия участвовала в Хингано-Мукденской наступательной операции. Наступая в первом эшелоне фронта на Чанчунь, войска армии к исходу третьего дня операции (11 августа) преодолели хребет Большой Хинган и вышли на Центрально-Маньчжурскую равнину в районе Лубэя. С 12 августа армия главными силами успешно развивала наступление на Мукден (Шэньян), а частью сил - на Чанчунь. Быстрый выход ее соединений и частей к важнейшим районам Маньчжурии обеспечил расчленение главной группировки японской Квантунской армии и во многом способствовал ее быстрой капитуляции.

Из наградного листа от 25 сентября 1945 года: «…Тов. Давыдов своим заботливым отношением к боевой машине способствовал продлению боеспособности танка. При форсировании горного перевала Большой Хинган в условиях горной местности… Во время преодоления труднопроходимых болотистых участков… способствовал выполнению боевой задачи»

Приказом № 031/Н от 2 октября 1945 года, по 22-й  гвардейской танковой Порт-Артурской Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаде, за образцовое выполнение боевого задания Командования на фронте борьбы с японскими империалистами и проявленные при этом доблесть и мужество, командир башни танка Т-34-85, 3-го танкового батальона, 22-й  гвардейской танковой бригады, 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского ордена Ленина Краснознаменного, орденов Суворова и Кутузова корпуса, 6-й гвардейской танковой армии,  Забайкальского фронта гвардии старшина Давыдов Иван Павлович, награжден орденом «Красной Звезды».

Справка: Приказом ВГК № 0162 от 20 сентября 1945 года, 22-й  гвардейской танковой Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаде, присвоено почётное наименование «Порт-Артурская».

Медаль "За отвагу".

Медаль "За отвагу".

Приказ № 06/н от 5.03.44 г. по 181-й ТБр.

Орден «Отечественной войны» 2 степени.

Приказ № 042/н от 9.10.44 г. по 5-му ТК.

Орден «Красной звезды»

Приказ № 031/н от 2.10.45 г. по 22-й ТБр.

Указ ПВС СССР от 11.03.85 г. № 2019-ХI.

После войны

Указом ПВС СССР «О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», от 11 марта 1985 года № 2019-ХI, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Иван Павлович Давыдов, награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени.

Память о командире орудия танка Т-34-85 22-й  гвардейской танковой Порт-Артурской Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады, гвардии старшине Давыдове Иване Павловиче, увековечена в Книге памяти Саратовской области по Кировскому району г. Саратова.  Возможно, по причине отсутствия некоторых данных в Книге памяти  сделана следующая запись (том 12, стр. 244): «Давыдов Иван Павлович, род. 1913. Гв. сержант, 226-й ТП. 2-й УФ. Ранен в бою». По данным сайта  tankfront.ru, 226-й отдельный танковый полк прорыва ни когда не входил в состав 2-го УФ.