Давыдов Иван Васильевич
Давыдов

История солдата

Давыдов Иван Васильевич - уроженец Ленинградской области. Место рождения: Волховский район, село Чаплино, деревня Кипуя. Воспитывался в крестьянской семье. Женился на Давыдовой Надежде Николаевне. Был отцом многодетного семейства. В семье родилось семеро детей. После войны в живых осталось только шестеро.

Прадед прошел Великую Отечественную войну вместе с тремя сыновьями: Василием, Виктором и Александром, последний пропал на войне без вести. Состоял в партизанском отряде, воевал на Ленинградском фронте, оборонял Ленинград, участвовал в Ленинградской стратегической оборонительной операции, возил грузы по «Дороге жизни» через Ладогу в «блокадное кольцо».

Название "Дорога жизни", которое дали ленинградцы ледовой трассе через Ладожское озеро, не поэтический образ. Это был единственный путь, позволяющий поддерживать связь с Большой землей.

С ноября 1941 по апрель 1942 года (152 дня) ледовую дорогу обслуживали порядка 4000 автомобилей, не считая гужевого транспорта. Каждая четвертая машина не вернулась из рейса, провалившись в полынью или попав под бомбежку или артобстрел. Так под одним из артобстрелов и погиб мой прадед Давыдов Иван Васильевич, а его сын Василий был сильно контужен и отправлен в госпиталь.

Из донесения Военного Комиссариата Ленинградской области: «Давыдов Иван Васильевич погиб 25. 01.1942 года.

Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище».

Место рождения Ленинградская область Волховский район село Чаплино деревня Кипуя