Давыдов Максут Хусаиновичу
Давыдов
Максут
Хусаиновичу
гвардии рядовой

История солдата

Был призван 10марта 1942года Старо-КулаткинскийРВК Ульяновской области.В звание гвардии рядовой в составе топослужбы батареи топографической разведки 3 Отдельного Гвардейского Разведывательского Артиллерийского Красносельского Краснознаменного Дивизиона.Дошел до Берлина .Имеет нагрудной знак "Гвардия".медали :"За оборону Ленинграда"."За освобождение Варшавы". "За взятие Берлина"."За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."
В боях с немецко-фашисткими захватчиками проявил себя образцы героизма и находчивости.
20.03.45гприпривязке боевых порядков БЗР в районе Витцлин отделение попало под сильный артиллерийский огонь противника.Презирая опасность тов. Давыдов своим телом прикрыл прибор,спас его от повреждения и обеспечил своевременную привязку БЗРи засечку батарей противника.
28.03.45г.в районе Цисау при привязке боевыз порядков нашей артиллерии отделению в работе препятствовал вражеский снайпер,тов.Давыдов вызвался уничтожить его.Огнем из личного оружия заставил замолчать снайпера ,создав для отделения условия к беспрепятственной работе.
За храбрость,мужество и отвагу проявленные в боях с немецкими захватчиками награжден орденом"Красная Звезда"По национальности татарин.Из-за чего во многих документах имя,отчество не сходится.
Ранений не имел.Воспитал семерых детей.По жизни был скромным,честным и тихим.Подробности о подвиге узнали из архивных данных.Умер 20.12.2002г.
ПОМНИМ!ЛЮБИМ!ЧТИМ!!!

Место рождения Ульяновская область Старокулаткинский район село Средняя Терешка

Дата призыва 10.03.1942
Боевое подразделение красноармеец топослужбы батареи топографической развндки3 Отдельного Гвардейского Разведывательного АртиллерийскогоКрасносельского КразнознаменногоДивизиона
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие В обороне Ленинграда,освобождение Варшавы ,взятие Берлина
Плен В плену не был
Госпитали Не ранен

Воспоминания

Вспоминать про войну не любил.Больше рассказывал после войны как дослуживали .Не женатых оставили,сказав что семейных дома больше ждут .а вам придется потерпеть. Вспоминал что среди них служили люди разной национольности.Были узбеки которые не смотря бои не бои молились во время намаза.Командир кричит :Ложись!!!А они не слышат как будто.
Как добирались до место назначения.Холодно, эшелоны не топятся .На каждой станции женщины подбегают к вагонам .Стараются что то сунуть поесть.-Сынки вам по сколько лет. ?Вам бы мяч гонять ещё!.
Он был маленький.худенький.Ему хотелось увидеть сослуживцев.Кто то даже соседнего района служил с ним . Из Сухой Терешки.Тогда телефонов не было .
Когда я учила уроки немецкого языка ,он даже много что понимал.Живя среди немцев он выучил разговорные слова.Удивлялся что там на улице велосипеды без присмотра могли оставить и никто не воровал.Воспоминания вплывали спонтанно ,особо не выделяя.

Награды

нагрудной знак "Гвардия"медали Заоборону Ленинграда,За освобождение Варшавы,За взятие Берлина,За побнду над Германией В ВОВ1941_1945гг.,ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

После войны

После войны жил в своем селе.Воспитал семерых детей. Работал в колхозе на разных должностях;бригадиром ,,,председатель ревизионной комиссии,последние годы сторожем.Показывал себя честным и исполнительным.Примерный семьянин.Коммунист.Имеет все юбилейные медали.