Давыдов Михаил Григорьевич
Давыдов

Давыдов Михаил Григорьевич родился 15 мая 1924 года.

Семья моего деда Михаила Григорьевича вынуждена была переселиться из родного дома в д.Звягинцево Сосковского района Орловской области на Урал.

После войны, после освоения целины  дед вернулся в Орловскую область и поселился с семьей в с.Сосково, откуда в начале 2000х переехал в д.Гать Орловского района.

Умер 7 февраля 2005 года.

Боевой путь

Михаил Григорьевич был призван в ряды Красной Армии 29 марта 1943 года призывной комиссией при Вагайском районном военном коммисариате Тюменской области.

Написал заявление на вступление в Уральский добровольческий танковый корпус.

Принял Военную Присягу 1 мая 1943 года.

Войну прошел минометчком в 299-м минометном полку, 10 гвардейского Уральского Добровольческого танкового корпуса, ставшим к концу Великой Отечественной войны гвардейским Тернопольским орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полком, одним из немногих частей и соелинений Советской армии, удостоенных пяти орденов Советского Союза.

В феврале 1945 года совершил героический поступок: спас Знамя полка из горящей машины, за что был награжден орденом "Отечественная война" I степени. Получил тяжёлую контузию и ранение.

Прошел путь от битвы на Орловско-Курской дуге  до взятия Берлина и освобождения Праги.

Имеет награды:

Орден: "Отечественной войны I ст."

Медали:

"За отвагу" , "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией"