Давыдов Михаил Сергеевич
Давыдов
Сергеевич
Лейтенант / В апреле 1941 года назначен командиром мотоциклетной роты отдельного разведывательного батальона 33 танковой дивизии. Был назначен начальником штаба отряда №2 и...
13.02.1914 - 14.09.1980

История солдата

Мой дед, Давыдов Михаил Сергеевич, родился 13 февраля 1914 года в крестьянской семье  в деревне Ключики Красноуфимского района. В 18 лет был призван в Армию, служил в Приморье. После окончания службы был курсантом полковой школы при 26 отделении танкового батальона, а с апреля по декабрь 1937 года  командиром башни 26 отделения танкового батальона. В декабре 1937 года уволен в запас. В феврале 1940 года Красноуфимский райвоенкомат направил Михаила Сергеевича на учебу в Рязанское пехотное училище. В апреле 1941 года назначен командиром мотоциклетной роты отдельного разведывательного батальона 33 танковой дивизии. С первых дней войны  был на передовой.

24 июля 1941 г. в бою за станцию Осиповичи был ранен в ногу, но из строя не выбыл. А 25 июля был тяжело ранен в грудь, и в таком состоянии попал в плен. Находился в плену в г. Слуцке Минской области до 21 ноября 1941 года. Из плена, благодаря партизанам,  удалось сбежать.  Примкнул к партизанскому отряду им. Жукова  бригады им. Молотова. Был назначен начальником штаба отряда №2 им. Жукова.

В семейном архиве сохранился документ: «Личный боевой счет на начальника штаба отряда №2 им. Жукова т. Давыдова М.С.» выданный 14 января 1944 года  за подписью начальника штаба отряда №2 им. Жукова – капитаном Якубасовым и зав. делопроизводством Астрейко.

В июле 1944 года советские войска освободили территорию, на которой находился партизанский отряд. В этом же месяце Михаил Сергеевич был уволен в запас из 33 танковой дивизии. Однако родные ничего не знали о нем до октября 1944 года, когда он вернулся с фронта, и он никогда никому не говорил, где он был.

После войны Михаил Сергеевич  несколько лет работал начальником колонны в АТП, а затем перешел работать в Заготзерно зав. складом, где и трудился до выхода на пенсию.

Награжден: Орденом Отечественной войн П степени, медалью «Партизану Отечественной войны», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

Умер 14 сентября 1980 года.

О моем дедушке написано в книге «Красноуфимцы в годы Великой Отечественной войны».

Я горжусь своим дедом.

Воинская специальность В апреле 1941 года назначен командиром мотоциклетной роты отдельного разведывательного батальона 33 танковой дивизии. Был назначен начальником штаба отряда №2 и...
Место рождения д. Ключики Красноуфимского района