Давыдов Пётр Александрович
Давыдов
Пётр
красноармеец / старшина

История солдата

О своём деде Петре Александровиче мы почти ничего не знаем. Он отслужил срочную службу, но демобилизован не был. Ждали войну, и Петра оставили служить сверхсрочно. Сразу ушел на фронт. Как-то в деревню, как в песне, привезли фильм. Показывали документальную хронику. Все ахнули: «Петенька Давыдов!». Пётр был в плену. После освобождения из плена, родные думали, что его демобилизуют, поскольку был ранен, но вместо встречи пришла похоронка в 1944 году. А через 20 лет дочь получила письмо с Украины от красных следопытов. Они установили имена некоторых солдат, похороненных в братской могиле в деревне Люшневата Кировоградской области. На 9 мая пригласили родных этих солдат. В письме была заметка из газеты о героической разведке боем. Украинцы встречали родных Петра (дочь и брата) очень тепло. Они были самые дальние гости. Тут-то местные жители в приватной беседе и рассказали про эту разведку боем. Группу солдат, оборванных, без оружия, средь бела дня отправили на избу, где стояли гитлеровцы. Немцы вышли на крыльцо, посмеялись над нашими солдатиками и расстреляли всех из автомата. Тот, кто рассказал эту историю, не знал имени Петра, но сказал, что в этой группе был балалаечник. Вся семья нашего деда играла на балалайке. Такая вот грустная история осталась в памяти родных о нашем деде. Хочется, чтобы на самом деле всё было по-другому. Будем рады, если появится какая-то информация о Петре. Тогда у нас с украинцами было общее горе и общие радости. Наша семья много лет переписывалась с этими девочками, которые уже выросли из красных следопытов, мы обменивались посылками. А дед для нас всё равно герой, которому пришлось много чего пережить.

Воинская специальность старшина
Место рождения Ставропольский р-н Куйбышевской обл.