Давыдов Петр Федорович
Давыдов
гвардии старшина / Артиллерист 122, 130,152 мм пушек и 152 мм пушек-гаубиц

Родился в 1915 году в хуторе Кузькин, станица Филоновская, Хоперский округ ОВД.

Служил кавалеристом в 23 кавказском полку с октября 1936 по октябрь 1938 года.

Призван для участия в ВОВ в сентябре 1941 года в  871 стрелковый полк старшиной батареи 152 мм пушек. Служил там по август 1942 года. С августа 1942 года по август 1943 старшина батареи в 110 гвардейском артиллерийском полку.  С августа 1943 по октябрь 1945 года командир транспортного взвода в 363 артиллерийском полку 130 стрелковой дивизии 4 Украинского фронта.

27 октября 1943 года в населенном пункте Александровка под сильной бомбежкой и обстрелом из вражеских самолетов из высоты 10-30 метров потушил загоревшиеся боеприпасы от разрыва вражеской бомбы, чем предотвратил взрыв. За данный подвиг награжден медалью «За отвагу».

Запись из наградного листа : «Товарищ Давыдов с первого дня организации полка на должности командира транспортного взвода. За все время работы конский состав содержит в хорошей упитанности,  чистыми. По чистоте и упитанности лошади транспортного взвода занимают 1-е место в полку, что было признано двумя армейскими комиссиями. Несмотря на большую грязь, труднопроходимые дороги в период наступления наших частей с 5 по 12 февраля 1944 года товарищ Давыдов своим обозом сам лично своевременно доставлял и полностью обеспечивал полк продуктами. За образцовое содержание конского состава в транспортном  взводе, за хорошую упитанность лошадей, за своевременное обеспечение полка продуктами несмотря ни на какие трудности. Товарищ Давыдов достоин правительственной награды «За боевые заслуги» 12.02.1944г.

Командир транспортного взвода полка старшина Давыдов 28 июня 1944 года на 6 повозках подвозил на боевые порядки полка в районе населенного пункта Буйнов продовольствие и фураж. Не доезжая до села Козел старшина Давыдов наткнулся на группу немцев до 20 человек, которая в беспорядке шла по дороге. Завязался бой. Угнав лошадей в укрытие, старшина Давыдов открыл по нападавшим немцам ружейно- пулеметный огонь. В результате 40-минутного неравного боя отделение старшины Давыдова уничтожило 14 немцев, а лично сам старшина Давыдов – 5 немцев. Остальные скрылись в лесу. За проявленные мужество и отвагу старшина Давыдов удостоен правительственной награды «орден Красной Звезды».

Воинская специальность Артиллерист 122, 130,152 мм пушек и 152 мм пушек-гаубиц
Место рождения Российская империя,ОВД, Хоперский округ,станица Филоновская

Боевое подразделение 871 стрелковый полк,110 гв. артиллерийский полк,363 артиллерийский полк
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Сталинградская битва, взятие Берлина и др.

Мой геройский дед Давыдов Петр Федорович

Трудился все время не покладая рук, любил ловить рыбу, вместе с ним рыбачили на реке Карман, возил меня на подводе с лошадью.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

27 октября 1943 года в населенном пункте Александровка под сильной бомбежкой и обстрелом из вражеских самолетов из высоты 10-30 метров потушил загоревшиеся боеп...

медаль За боевые заслуги

Запись из наградного листа : «Товарищ Давыдов с первого дня организации полка на должности командира транспортного взвода. За все время работы конский состав со...

Орден Красной Звезды

Командир транспортного взвода полка старшина Давыдов 28 июня 1944 года на 6 повозках подвозил на боевые порядки полка в районе населенного пункта Буйнов продово...

С боевыми товарищами

Дома с односельчанами и женой

После войны

Трудился в совхозе Победа, Киквидзенского района Волгоградской области, награжден медалью Ветеран труда