Давыдов Петр Иванович
Давыдов
рядовой, / пулеметчик

История солдата

Дедушка не особо любил делиться воспоминаниями о войне, помню, что приходил он к нам на 9 мая и всегда говорил: «Это Мой второй день рождения». И взгляд остановился грустный-грустный.

На фронт был призван в мае 1944 года, боевой путь прошел в составе 857 стрелкового ордена Кутузова полку 294 стрелковой Черкасской Краснознаменный ордена Суворова дивизии  2 стрелковой роте - пулеметчиком, прошел путь до Берлина: через Чехословакию, в Братиславе, переплавлялись своим ходом через реку Одер.

Во время боевых действий был контужен, засыпан был в воронке, своя рота прошла и прислала бабушке похоронку, что он пропал без вести. Но дедушка выжил, нашла его другая рота, лечился в госпитале, после госпиталя вернулся на фронт в свою роту. Переплавлялись через реку на бревнах, дедушке приходилось таскать на плечах пулемет и патроны, в помощники ему выделяли человека, но к сожалению, они погибли, и дедушке приходилось справляться самому.

Лишь однажды, отвечая на вопросы корреспондента газеты «Какой самый памятный день войны?» Дедушка ответил: «Это уже в Германии было. Во время одного из боев. Воевал как обычно. А вот границу с Германией переходили, помню. Это же понять надо: видели мы, сколько народу от фашистов натерпелись, и в их логово вступить... Послали нас тогда 42 человека в разведку. Задачей которой была - барский дом захватить. Мы ясное дело, захватили. Первый клок фашистской земли. Представляете какое у нас настроение было! В том барском доме случайно я нашел за шкафом - в темноте нащупал – что-то мягкое, достал, а это фашисткое знамя. Все поздравляют меня и говорят: «Ну, все Петр Иванович, награду получишь!» (В годы войны за пленение знамени фашистского награда полагалась, а при потере знамени - часть полка подлежала расформированию). Командир обещал, что добьется моего награждения,  но он погиб в апреле 1945 г.  «Нет, - отвечаю, - я в Германию не за наградами пришел».  Разорвал я то знамя на части и на портянки пустил, мои уж маленько прохудились..."  (Газета "Машиностроительный" от 08.05.1984 года).

В январе 1945 года перебрался через реку Прослу  с отрядом разведки и одним из первых ворвался в траншеи противника, чем обеспечил создание плацдарма на западном берегу реки Просла. За что и получил награду.

Победу дедушка встретил под Берлином в окопах. "Услышали крики старшего лейтенанта Шабленко "По- обе- едааа-а-ааа!". А нам, знаете, не верится! Мы его в траншею к себе и каждый просит чтобы лично повторил. - До того натерпелся народ..."

Тяжело было, но он выжил и пришел с войны в 1946 году человеком добрым, душевным. Работал после войны столяром на РМЗ до 1986 года, был почетным работником завода. Затем ушел и работал до самой смерти столяром - плотником в ДК в центре. Висел на доске почета.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Курганской области, Китайский район, с. Шутино.

Дата призыва 1944
Боевое подразделение составе 857 стрелкового ордена Кутузова полку 294 стрелковой Черкасской Краснознаменный ордена Суворова дивизии 2 стрелковой роте