Давыдов Семен Иванович
Давыдов
Семен
Кавалерист

Давыдов Семен Иванович.

Давыдов Семен Иванович родился в   1908    году в деревне Ивано-Казанка, по национальности чуваш, беспартийный. Окончил 10 классов Уфимской школы. Работал  Семен Иванович в Ивано-Казанской начальной школе.

3 ноября 1941 года призван по мобилизации в ряды советской армии, служил в 70-ом кавалерийском полку – кавалеристом.

Шли бои под городом Белым. Часть в которой служил Семен Иванович Давыдов, была окружена и отходила на восток. А затем плен, безуспешные попытки бежать из неволи. Холод, голод, болезни. Пленных эшелонами стали отправлять на запад, на каторжные работы. Перезимовали на берегу реки Вислы, у крепости Демблин в Польше. До сих пор помнится надпись на стене барака , нацарапанная неизвестным военнопленным чем то острым. «Сегодня здесь убито 600 человек» Здесь же Семен Иванович встретился с Алексеем Михайловичем Васильевым жителем деревни Ивано-Казанка. Их в составе 1000 военнопленных отправили дальше на запад, и Семен Давыдов оказался во Франции, в городе Бордо.

Шел май 1943 года. Разгар войны. С ожесточенными боями шли наши войска все дальше на запад, тесня врага назад, в его звериное логово. А пленных гоняли под конвоем солдат и собак на лесоразработки, на ремонт железнодорожных путей.

Мечта о побеге не покидала нас, -рассказывает Семен Иванович. Французы благожелательно относились к русским, старались облегчить трудную участь пленного солдата. Разговор с нами французские рабочие всегда начинали со слова «Сталинград» и улыбались, стараясь таким образом выразить свою признательность героическому подвигу советского народа.

Мы уже слышали о движении сопротивления, о партизанских отрядах, действия которых в конце 1943 года активизировались. Летом 1944 года удалось познакомиться с одним рабочим, довольно легко объяснявшемся на русском языке. Оказался он болгарином, давно живущем во Франции. Однажды он сказал: - Партизаны нападут на волков, так французы называли оккупантов, а вы бегите к нам. И он указал на свой дом у опушки леса. Решили бежать трое Григорьев из Казани, Захаров из Куйбышева и Давыдов. Во время обеда французские партизаны напали на конвой. Пленные воспользовались этим и бежали  в лес. До ночи Давыдов прятался в лесу. Ночью подошел к домам где по его мнению жил друг из движения Сопротивления. С помощью соседей нашел его, а через сутки французские друзья отправили его деревню вблизи города Марей.

Наконец то он снова смог встать в строй сражавшихся с фашизмом, держать в руках оружие! Семена Ивановича определили в отделение сержанта Марселя Моро из отряда лейтенанта Доминико. В составе этого отряда он и провоевал до мая 1945 года. За это время освободили от фашистов города Борто, Сент, Коньяк, до марта 1945 года держали осаду Руана, где засели немцы. В марте американцы разбомбили Руан, и фашисты ретировались на остров Олерон.

В это время произошло большое событие в жизни Семена Ивановича , он вступил в коммунистическую партию Франции. Произошло формирование частей движения Сопротивления. Бойцы были экипированы в зеленую форму. И Семен Давыдов участвует в штурме острова Олерон.

И вот долгожданный день Победы! И сразу же с особой остротой потянуло на Родину. Стремился встретиться с советскими людьми. Их здесь было не мало и все они рвались домой, на Родину. Некоторые французские друзья коммунисты уговаривали остаться, но он твердо решил вернуться. Дали на дорогу несколько тысяч франков, и он выехал в Париж. Там же из рук самого генерала  Де Голя получил медаль «ЗА ЗАСЛУГИ В ДВИЖЕНИИ СОПРОТИВЛЕНИЯ».

В сентябре в составе нестроевиков оказался на Донбассе, где восстанавливал разрушенные немцами шахты. Демобилизовался только в 1947 году. Таков жизненный путь Семена Ивановича Давыдова, солдата Советской армии, участника движения Сопротивления. Строителя новой жизни.