Давыдов Василий Федорович
Давыдов
Старший сержант / Водитель танка

История солдата

Мой дедушка - Давыдов Василий Федорович, в возрасте 17 с половиной лет в 1943 году вызвался добровольцем на фронт, его направили в танковые войска - водителем танка. Старшие братья Василия - Сергей и Михаил также воевали с 1941 года. Боевой путь гвардии старшего сержанта Василия проходил под Ленинградом, через Белоруссию и Польшу. Василий был храбным и честным, всегда выручил товарищей в беде, точное количество подбитых немецких танков Василий не считал - в день было несколько. 07.07.1944 года в Польше танк с экипажем, где был Василий, был взорван, из горящей машины Василий помог выбраться его фронтов товарищ, ногу и зрение Василий потерял в том сражении. В мед.справке эвакогоспиталя г.Тбилисси записано "Ранение тяжёлое. Ранен на фронте при защите СССР... Диагноз: отсутствие левого бедра в н/з после ампутации, помутнение роговиц оболочек глаз". Став инвалидом 1 группы Великой Отечественной войны в 18 с половиной лет, Василий не пал духом, в г.Астрахани окончил музыкальное училище по классу баяна, занимался спортом (шахматами) и получил звание спортивного судьи по шахматам (в семейном архиве хранится книжка с оценкой качества судейства соревнований - отлично, в г.Чкалове (сейчас г.Оренбург) стал секретарём комсомольской организации на предприятиии Общества слепых Оренбургской области, вступил в пяды КПСС, в Институте повышения квалификации руководящих работников ВОС в г.Моске Василий получил знания руководящей работы и несколько лет избирателся председателем городского, а затем Областного Всероссийского общества слепых Оренбургской области. В коллективе Василия Фёдоровича уважали за стойкий характер, честность, справедливость и умение добиваться улучшения жизненных условий инвалидов области. С супругой Верой Ивановной девушка прожил 33 года, воспитал дочь, старшую преподавателем музыки и увидел внучку и внука. Мой дедушка, несмотря на инвалидность (отсутствие ноги, глаза и плохое зрение вторым глазом), любил трудиться - на дачном участке сам косил траву, сажали и поливал.   Умер дедушка в возрасте 57 лет, сказалось военные раны. Я горжусь своим дедушкой, его характером  и жизненной позицией. Я помню, как играла с ним в детстве в шахматы и как он держал меня за руку, когда мы гуляли около дома. Жаль, что он умер так рано, мне тогда было 5 лет и о судьбе дедушки я знаю по рассказам моей мамы, которая родилась после войны в 1947 году и по семейным фотографиям... Бережно хранится в семейном архиве медали дедушки "За победу над Германией", за боевые заслуги, награды за трудовую деятельность Всероссийского Общества слепых, Почётные грамоты, благодарности и газета "Южный Урал" 1983 года с некрологом (тогда некролога в областной газете удостаивались только заслуженные люди). Я помню и люблю тебя, дедушка, спасибо за твою жизнь и за твой подвиг!

Воинская специальность Водитель танка
Место рождения Село Медведка Тоцкого района Оренбургской области