Давыдов Василий Иванович
Давыдов
Место рождения с. Нижняя Маза Радищевского района Ульяновской области

Воспоминания

1 марта 1943 года был призван в 15-ый учебно-тракторный полк. На фронт попал в июне этого же года. Оказался в разведке, в 580-м артиллерийском зенитном полку (1-ый Украинский фронт). Трижды был ранен. Первая отметина от врагов появилась на Курской дуге, последняя - под Житомиром, в правую кисть левого предплечья.

Вот как вспоминал он свое первое задание:
«Нас было девять человек. Нужно было через лес попасть в тыл к немцам и взять «языка». Вышли на задание рано, часа в три. Шли осторожно, стараясь особо не шуметь. Через несколько километров увидели немецкие палатки. Решили – «языка» будем брать из той, что ближе к лесу – требовалось уйти немедленно. Сняли трех охранников, обнаружили спящего в палатке немецкого майора. Быстро связав его и заткнув ему рот, скрылись. Через очень короткое время немцы проснулись и обнаружили убитых. Но мы сумели уйти от преследования. В нашем штабе стоял переполох – немцы провели такую же операцию и взяли в плен нашего капитана. В обед пришло письмо от немцев, в котором говорилось о возможном обмене майора-немца на нашего капитана. Через несколько часов обмен состоялся».

Это только один эпизод из боевой биографии Василия Ивановича, много таких было.
- Спокойно войну вспоминать не могу, - говорил дедушка. – Уж очень много товарищей потерял. Видел как людям отрывало руки, ноги. Приходилось не раз вытаскивать с поля боя раненых. Иногда живых, а иногда- чтобы только похоронить. Был на передовой, видел, что такое война изнутри – это боль, страх, страдания людей.

После ранения Василий Иванович долго лечился, затем его отправили домой, т.к. был признан негодным к строевой службе.

После войны жил и работал в п. Октябрьский Радищевского района Ульяновской области.