Давыдов Василий Павлович
Давыдов
гвардии старшина

История солдата

- Ветеран 1-го гвардейского штурмового авиационного Кировоградско-Берлинского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова корпуса воздушной армии 1-го Украинского фронта Давыдов Василий Павлович родился 15.04.1915 год  в селе Тайна Канского района Красноярского края.

В возрасте 6 лет остался без матери. Окончив 12.09.1941 года авиаучилище стал воздушным стрелком, 13.09.1941 был отправлен на фронт на боевые позиции. В суровые годы войны Василий Павлович честно выполнял свой патриотический долг и достойно нес службу. Учувствовал в боях за Москву, на Курской дуге, в освобождении Киева, Житомира, Ровно, Черновцов, Львова. С жестокими боями прошел южную Польшу, освободили Краков и Верхнюю Силезию. Ворвались в логово фашистов, форсировали реки: Одр, Нейссе, Шпрее. Соединились с войсками союзников, наголову разбили берлинскую группировку и водрузили над Берлином знамя победы.

Окончательный разгром фашистской Германии завершили, освободив Дрезден и Прагу и уничтожив остатки вражеских войск.

За боевые заслуги и мужество, проявленные в боях, награжден орденом Красной звезды, медалями:

• За оборону Москвы
  • За боевые заслуги
  • За освобождение Праги
  • За взятие Берлина
  • За победу над Германией в ВОВ
  • 50 лет вооруженных сил
  • 50 лет победы в ВОВ
  • 3 грамотами от ИВ Сталина

Мы гордимся своим отцом и дедом. Мы всегда будем помнить его, рассказывать внукам о беспримерном подвиге, доблести и самоотверженном служении свой Родине, которому мы обязаны мирной жизнью на земле.

Вернувшись с  Победой в декабре 1945 года домой Василий Павлович с женой по приказу партии правительства был направлен на восстановление торговли в Литву, где помимо своей прямой обязанности продолжал бороться с бандитами, засевшими в лесах Вильнюса и Клайпеды, восстанавливал мирную жизнь, залечивая раны, нанесенные войной.

Закончив Ленинградские торговые курсы министерства торговли РСФСР, возглавлял восстановление кооперативной торговли в Саранске, в Чимкенте и в Барнауле.

За честный и самоотверженный труд в мирное время был награжден грамотами, именными часами, знаками и медалями:

• За трудовое отличие
  • За участие во всесоюзной с/х выставке
  • Значком отличника советской торговли

В 1971 году по общему заболеванию ему была установлена первая группа инвалидности и персональная пенсия. 25.10.1972 у нас не стало замечательного человека, чудесного отца и настоящего коммуниста, по которому мы скорбим и будим помнить его, пока живем земле.