Давыдов Василий Семёнович
Давыдов
Семёнович
ст. лейтенант / Командир огневого взвода 163 Армейский Истребительно-Противотанковый Артиллерийский Полк

История солдата

В начале войны ему было 17 лет. Василий рвался на фронт, прибавил себе год по возрасту и в 1942 закончил артиллерийское училище. Получил звание старшего лейтенанта и был направлен командиром огневого взвода в ИПТАП войска (163 армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк) Военнослужащие данных подразделений были элитой Красной Армии, проще говоря «артиллерийский спецназ». Результатом их работы и работы советской артиллерии в целом было около 70% уничтоженной немецкой техники за период Великой Отечественной войны. Давыдов Василий Семёнович прошёл всю войну с двумя ранениями и встретил День победы!

Дополнение от внука однополчанина:
163 ИПТАП закончил свой боевой путь в районе города Берлин. Прага - это пригород (предместье) города Варшава. Название созвучно со столицей Чехословакии, но эта Прага - в Польше. После Висло-Одерской операции полк Вашего деда участвовал в Восточно-Померанской операции, затем принимал участие в Берлинской наступательной операции (обходил Берлин с севера с выходом к реке Эльба, участвовал в штурме отдельных районов Берлина). Александр Лукин (мой дед - однополчанин Вашего деда).
От: aleks.gumb@yandex.ru
Отправлено со страницы

Воинская специальность Командир огневого взвода 163 Армейский Истребительно-Противотанковый Артиллерийский Полк
Место рождения Саратовская область

Боевое подразделение 163 аиптап 47 А 1 БелФ